返回首页
政策视点CURRENT AFFAIRS
政策视点 / 正文
助力实现“双碳”目标 保险业大有可为

  我国提出的二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取在2060年前实现碳中和的承诺,正对社会各领域产生着重要影响,保险业也是其中之一。《金融时报》记者近日获悉,中国保险行业协会就《中国保险业服务碳达峰、碳中和目标倡议书》(以下简称《倡议书》)向业内征求意见,建议保险业从强化保险保障、加大产品创新、优化资金运用等方面积极服务“双碳”目标。

  产品创新亟待破茧

  在业内人士看来,“十四五”期间,我国将仍然处于碳排放增长期,从碳达峰到碳中和过渡期仅有30年,远远短于欧洲国家60年左右的过渡期,这意味着我国要在更短时间内,更大力度地减少温室气体排放、推进经济结构、产业结构、能源结构的转型升级。保险行业在这一过程中,可以运用风险管理和资金运用的功能,开发绿色保险产品和碳交易相关的保险产品,支持传统行业转型升级。

  从防范金融风险的角度来看,保险业同样需要加强对绿色发展的支持力度。国际清算银行在其所发布的《绿天鹅-气候变化时代的中央银行和金融稳定》中提出了“绿天鹅”的概念。所谓“绿天鹅”,指的是气候领域可能出现的极具破坏力的现象,它可能给社会生活和经济增长造成巨大财产损失,进而引发金融领域的动荡及风险。对此,国际清算银行呼吁世界各国央行在防范应对金融风险时将气候变化纳入分析考量之中。作为管理应对风险的市场化手段,保险需要研究探索气候风险的评估方法和评估模型,为守住不发生系统性金融风险的底线贡献行业力量。

  《倡议书》鼓励保险业针对气候变化带来的物理风险、责任风险和转型风险,大力发展环境污染类责任保险、巨灾保险等。具体而言,《倡议书》指出,保险业应聚焦构建清洁低碳安全高效的能源体系建设,聚焦制造、建筑、交通等重点行业减污降碳行动,创新发展差异化的保险产品和服务。要围绕绿色低碳技术的研究和应用,大力发展科技保险。要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,大力发展农业保险、森林保险、草原保险,全力支持植树造林、可持续农业等固碳增汇举措。

  目前来看,环责险依然是绿色保险中的重点。2006年以来,我国在国家层面持续出台相关政策推动环责险在全国范围内发展,尤其是在涉重金属、石油化工、危险化学品运输等环境高风险领域建立环境污染强制责任保险制度。目前,环责险已为数万家企业提供数百亿元风险保障,风险保障规模逐年递增,但仍需进一步壮大。

  “除环责险外,保险业还应加快开发巨灾保险、新能源汽车保险、绿色建筑保险和碳排放信用保险等绿色创新型保险产品。”业内人士表示,“推动绿色保险创新发展,在政策层面可以考虑对积极发展绿色保险的险企给予一定税收优惠、资金支持和政策便利,降低险企经营成本,提高险企开办绿色保险业务的积极性。同时,还要鼓励引导险企分析不同产业和行业面临的环境问题,针对不同投保主体、不同风险类别和不同风险来源设计和创新绿色保险产品,以增加绿色保险有效供给。”

  加码绿色产业投资

  银保监会数据显示,截至2021年4月末,保险资金运用余额约为22.62万亿元。保险资金具有数量大、期限长、来源稳定等特点,而绿色产业发展周期普遍较长,与保险资金长久期的特征相匹配,因此保险资金也能够在助力实现“双碳”目标的过程中发挥重要作用。

  “保险资金可以通过股权投资、债权投资、产业基金、私募基金、ABS、PPP等方式,支持节能环保、新能源等绿色低碳产业发展。另外,在投资决策中,对所投资产涉及的碳排放和环境风险进行分析,将环境风险因素纳入投资决策体系。”上述业内人士称。

  针对保险资金运用,《倡议书》也提出,保险业要发挥保险资金规模大、期限较长等优势,通过债权计划、股权计划、保险私募基金等方式,为战略新兴产业、低碳节能产业、清洁生产产业、清洁能源和可再生能源产业等提供长期稳定的资金支持。要坚持绿色金融理念,有效识别、监测和控制保险活动中的环境、社会和治理(ESG)风险,实现险资运用的风险可控和商业可持续。

  值得注意的是,中国保险资产管理业协会在此之前也发布了《中国保险资产管理业助推实现“碳达峰、碳中和”目标倡议书》。在这份倡议书中,中国保险资产管理业协会建议,在探索应对气候变化的重要历史机遇期,各保险机构要围绕“双碳”目标开展深入研究,规划好低碳转型路径,一方面,逐步降低高碳排放等棕色项目资产的比例;另一方面,大力探索发掘各个行业低碳转型中的投资机遇,特别是在清洁能源、环保节能、绿色交通、绿色建筑等领域。鼓励保险机构积极参与国家制定的专项规划和政策文件起草,为政府相关部门和广大市场主体提供实用的参考依据,为政策制定和商业决策提供有益的意见建议。

  《金融时报》记者注意到,目前保险业内已在积极展开行动。今年4月,中国太平旗下太平人寿委托太平资产以22.5亿元成功参与中国核能电力股份有限公司非公开发行股票项目。核能发电是一种低排放、高效率的新型能源,具有环境友好、高效稳定、年发电小时数高、经济性好等多重优势,作为零碳排放的电源类型,核能发电对于“碳达峰”“碳中和”具有不可替代的作用。中国太平相关负责人表示,这是保险资金支持国家战略实施的又一重要实践。

  此外,近日,中国太保旗下长江养老还发行了首只ESG保险资管产品——金色增盈6号。据悉,该产品部分管理费收入将由长江养老定向捐赠给上海陆家嘴金融城发展基金会,用于支持陆家嘴金融城“碳中和”绿色低碳事业及服务长三角产业发展。

责任编辑:袁浩