返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
一季度全国规模以上工业企业利润增长1.37倍 企业生产经营稳中向好

  4月27日,国家统计局公布的数据显示,1至3月份,全国规模以上工业企业实现利润总额18253.8亿元,同比增长1.37倍(按可比口径计算),比2019年1至3月份增长50.2%,两年平均增长22.6%。3月份,规模以上工业企业实现利润7111.8亿元,同比增长92.3%。总体来看,一季度工业经济持续恢复,企业生产经营稳中向好,利润延续较快恢复态势,运营效率不断提升,实现良好开局。

  国家统计局工业司高级统计师朱虹表示,生产销售较快增长为企业效益改善奠定了良好基础。一季度,规模以上工业增加值同比增长24.5%,营业收入增长38.7%,生产销售均实现高速增长,有力推动企业利润扩张,是企业盈利增加的主要原因之一。

  数据显示,一季度,各行业利润普遍增长,近四成行业利润翻番。在41个工业大类行业中,有39个行业利润实现同比增长,增速均达到两位数及以上,1个行业由上年同期亏损转为盈利,1个行业减亏。在利润增长的行业中,有16个行业增速超过100%,占39.0%。与2019年一季度相比,有30个行业实现利润增长,行业增长面达73.2%。

  分行业来看,原材料制造业拉动工业利润增长作用明显。一季度,原材料制造业利润同比增长4.34倍,两年平均增长40.7%,比规模以上工业高18.1个百分点。装备制造业、高技术制造业保持良好增势。一季度,装备制造业、高技术制造业利润同比分别增长1.89倍、1.26倍,两年平均分别增长24.1%、36.8%。在市场需求回暖、出口持续增长、投资稳定恢复等有利因素推动下,汽车制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业,以及电气机械和器材制造业、专用设备制造业,4个行业合计拉动规模以上工业利润增长38.2个百分点。

  红塔证券研究所所长李奇霖表示,工业企业利润大幅增长与上游大宗商品价格持续上涨有关。朱虹也表示,在大宗商品价格上涨和需求持续回暖等因素带动下,原材料行业利润增速比1至2月份提高88.4个百分点,拉动一季度规模以上工业利润增长51.5个百分点,是拉动作用最强的行业板块。其中,化学原料和化学制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、有色金属冶炼和压延加工业以及石油、煤炭及其他燃料加工业,4个行业合计拉动规模以上工业利润增长46.9个百分点。

  在利润较快恢复的同时,企业运营效率也有明显提升。单位成本同比下降,利润率上升。一季度,规模以上工业企业每百元营业收入中的成本同比减少1.36元。规模以上工业企业营业收入利润率为6.64%,同比提高2.76个百分点,利润率达到历史较高水平。

  李奇霖认为,营业利润率的上行并非成本压降带动,主要依靠的是费用等其他项目的压降,1至3月份,每百元营业收入中的费用为8.6元,相比于1至2月份再次下降。而费用的下降则主要受益于减税降费等政策。

  此外,分化依旧是一个值得关注的特点。从行业来看,受上游原材料价格上涨影响,上游行业比如有色金属冶炼和压延加工业等原材料行业利润增速可观,而中下游行业的利润增速则较低。从企业类别来看,国有控股企业和股份制企业的经营状况明显好于私营企业。李奇霖认为,短期内原材料价格上涨的压力依旧比较大,4月份大宗商品延续了上涨行情,后续会对大中小企业以及上中下游企业造成持续分化,并带动整体企业利润率下滑,需要关注企业利润增长的可持续性。

  朱虹表示,全球疫情和国际环境还存在较大不确定性,行业间恢复仍不均衡,特别是原材料价格明显上涨,不断加大企业成本压力,工业企业效益恢复基础仍需进一步巩固。下一阶段,要继续保持宏观政策的连续性、稳定性,着力补短板、挖潜力、增优势,扩大有效需求,提升发展质效,不断巩固实体经济恢复基础,推动工业经济持续稳定健康发展。

责任编辑:袁浩