返回首页
产业政策CURRENT AFFAIRS
产业政策 / 正文
医保局:医保基金累计结存超1.3万亿 ,有能力实施阶段性减征职工医保单位缴费

  2月20日,国务院联防联控机制举办新闻发布会,国家医疗保障局副局长陈金甫透露,将阶段性减征职工医疗保险费。在统筹地区承担基金平衡责任,确保待遇发放和基金平衡的条件下,因地制宜,各地可以从2月份开始减半征收职工医保单位缴费,最长不超过5个月。记者了解到,如果各地经过研究并全面实施,可以降低企业负担或者减少企业负担1500亿元。

  具体来看,职工医保统筹基金累计结存可支付月数在6个月以上的,可以采取减半征收单位缴费;累计结存可支付月数在6个月以下的,可以采取缓缴。如果地方在通过各种措施保证基金平衡和待遇发放前提下,政府认为仍有必要实施减征,也可以由地方决策,必须要明确的是确保待遇发放和基金平衡。此外,前期已经实施的缓缴政策可继续执行,期间免征滞纳金。

  阶段性减征职工医疗保险费肯定会对医保基金支出产生一定影响。陈金甫表示,疫情对医保基金支出的影响是有限的。疫情支出用于支付确诊患者、疑似患者的救治费用金额确实很大,但主要集中在疫情比较严重的地区。据了解,今年以来全国诊疗服务受疫情影响有所萎缩,医疗费用也相应下降,对基金支出有所减缓。

  “目前全国总体上职工医保基金是有支撑能力的,长期平衡是有基础的。”陈金甫介绍,从2019年职工医保基金运行情况来看,职工医保统筹基金当期收入9000多亿,支出7000多亿,当期结余2000多亿。截至2019年底,职工医保统筹基金累计结存13000多亿,可支付月数超过22个月。从统筹地区看,职工医保统筹基金累计结存可支付月数在6个月以上的地区占到全国86%。这可以理解为,实现减半征收单位缴费最长不超过5个月,有80%多的地区是可以做到的,其余地区可以缓缴或者是采取一些特殊措施。

  此外,陈金甫表示,更重要的是医保局持续推进医疗服务价格改革,药品集中招采制度改革,也包括打击欺诈骗保,防止过度医疗这些重大改革举措,对医保基金产生了极大红利,一方面提高了医疗服务质量、效益,一方面降低了成本,客观上也提高了基金使用效率。同时通过配套管理绩效来促进医保基金长期稳定运行。

责任编辑:梁艳珍