返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
再现工匠精神 中国能工巧匠金银纪念币(第2组)今日发行

  本网讯 4月26日,中国能工巧匠金银纪念币(第2组)发行。该套金银币共两枚,包括5克金币和15克银币各一枚,均为中华人民共和国法定货币。第2组能工巧匠金银币分别由沈阳造币有限公司和深圳国宝造币有限公司铸造,并由中国人民银行直属的中国金币总公司负责总经销。

  中国有着悠久的工匠历史,能工巧匠为中国辉煌灿烂的文化作出了巨大贡献。能工巧匠的内涵是精益求精的工匠精神,具体表现为工艺精湛的工匠人物和工匠作品。现代的“工匠精神”作为一种优秀的职业道德文化,其传承和发展契合了当今社会的需要,具有重要的时代价值和广泛的社会意义。

  此次发行的两枚金银币都是成色为99.9%的圆形精制纪念币,正面图案均为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。

  5克金币直径20毫米,面额80元,最大发行量1万枚。金币以李冰和都江堰为题材,其背面图案为都江堰水利主体工程,辅以文字“深淘滩、低作堰”,并刊“中国能工巧匠·李冰”字样及面额。

  15克银币直径33毫米,面额5元,最大发行量3万枚。银币以詹天佑和京张铁路为题材,其背面图案为京张铁路典型工程、火车、经纬仪、长城等造型组合设计,并刊“中国能工巧匠·詹天佑”字样及面额。

  2018年8月8日,中国人民银行曾发行中国能工巧匠金银纪念币(第1组)一套,同样包含金银币各一枚,分别以鲁班和样式雷家族为题材,受到集藏界的好评。此次发行的第2组能工巧匠金银币,再一次将中国工匠精神与现代造币工艺完美结合,让古圣先贤的伟大创造在现代国家法定货币上重现风采。

5克圆形金质纪念币正面图案

5克圆形金质纪念币背面图案

15克圆形银质纪念币正面图案

15克圆形银质纪念币背面图案

责任编辑:袁浩