返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
李可染《长征》将亮相2021嘉德春拍

李可染 《长征》局部

  中国嘉德2021春季拍卖会将于5月18日举槌。李可染史诗巨制《长征》将亮相拍场。5月7日,中国嘉德副总裁、中国书画总负责人郭彤,中国书画总经理栾静莉,中国近现代及当代书画总经理戴维等通过线上直播,“剧透”了本季春拍中的重要艺术作品。据悉,在拍卖中,6000余件艺术珍品涵盖了中国书画、二十世纪及当代艺术、瓷器及古董珍玩等多门类,多角度、深层次展现艺术品的魅力。

  在中国近现代及当代部分,逾1100件作品将被分列八个专场拍卖。李可染《长征》,领衔嘉德春拍的重要场次——“大观”之夜。《长征》为李可染于1959年为庆祝中华人民共和国成立10周年所创作,以毛主席诗意入画,表现红军不畏艰难的万里长征,也是李可染变革中国画、满怀雄心的笔墨长征,呈现了其精神领域探索奋进的艺术长征。同时,作为每季“大观”之夜的大家专题,本季拍卖呈现10张鲜见的徐悲鸿佳构,涵盖了画家从重庆到南洋不同时期的创作,勾勒出一代大师的心路历程和家国情怀。

  在古代书画部分的四个专场中,390件拍品将被拍卖。在大观夜场中,有元明清20余件书画珍品登场,其中吴待秋家族秘藏百余年的徐渭《墨笔花卉八段锦》、王铎《草书五律卷》、著录于《中国古代书画图目》的唐寅书法长卷、吴湖帆旧藏文征明《怀归诗》卷、张氏涵庐旧藏元人王礼寔、刘继益致书法家陈植书劄等都是中国古代艺术珍品。

  此外,在本季拍卖的二十世纪及当代艺术中,西方当代艺术大师格哈德·里希特的7联屏巨制《栏列》,成为领衔拍品呈现。里希特被称为全球最受敬重的当代艺术家,他的艺术不仅在西方拥有非同一般的影响力,而且在世界范围内被广泛传播,享有极高声誉。《栏列》创作于1968年,是迄今为止全球拍场所见最重要的里希特作品之一。此作由7联组成,尺幅达205×700cm,堪称艺术家早期“光影系列”作品中尺寸最大、最具雄心的扛鼎之作、巅峰巨制。画面以崇高而冷峻的笔调描绘了光学作用下的柱列及投影,是柱式秩序的图像解码,也是以抽象超越表象世界的杰作;在拍卖中特设的“印象派大师臻品推介展”,展出克劳德·莫奈、保罗·塞尚、卡米耶·毕沙罗三位印象派大师横跨19世纪下半叶至20世纪初期的4件精彩之作。其中莫奈的博物馆级力作《睡莲池与玫瑰》,以出神入化的技法和浪漫的色调描绘了他毕生挚爱的“睡莲”题材。自上世纪10年代至70年代,这件作品便持续参展于巴黎及纽约的近10个重要个展之中,并拥有众多出版记录,且来源翔实有序,是难得一见的博物馆级珍品。

责任编辑:袁浩