返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
梦开始的地方

  十八岁那年,曾经从东北打到海南岛、参加过抗美援朝的老阿爸,亲自为我打起背包,一双有力的大手拍在我肩上,掷地有声地说:“孩子,当兵去!”

  1982年10月底,踏着北国纷飞的第一场瑞雪,我参军来到大青山深处的一座绿色军营。清晨,嘹亮的军号声响彻大梁山谷,高高的哨位上自动步枪的枪刺挑着寒霜,“梅花带雪飞琴上”的美景和战士们龙腾虎跃的身影交织在一起,雪地里耀眼的红领章帽徽格外醒目。老班长看出了我的心思,说:“新战友,你虽然穿上绿军装,但没戴上领章帽徽,严格讲还只是个准军人,只有新兵训练结束,各方面严格考核合格后才能佩戴领章帽徽。”

  新兵连生活开始了,从起床、出操、开饭、训练、学习、唱歌、熄灯到晚上紧急集合,谈何容易!尤其是整理内务,成了必修课。第一天,班长讲解和示范了动作要领。看见班长三叠二折、干净利落,觉得太容易了,可轮到自己时却用了十几分钟,叠出来的被子简直就是一团“面包”。第二天,我们叠出来的被子仍然没什么起色,看到班长的被子方方正正、棱角分明,像精美玉雕,更觉心急如焚。全班十个新兵,个个都使出吃奶的劲儿压边、抠缝,有的用手捏,有的用牙咬,还有的用脚踹,有人甚至在被子里悄悄放了一块木板,用尽一切手段还是没有形状,委屈的眼泪不止一次掉落在被子上。经过一次次失败,我渐渐明白:叠被子也要从细节做起,不仅要有耐心,还要用心、用情,做到观察力和行动力融合,才能得心应手。很快,军被在我们手中变得每一条线都横平竖直,每一个平面都一马平川,宛如绿色方阵,放在哪儿都是兵的风景。

  三个月的新兵训练生活结束了。新兵下连那天,我感到既激动又庄严神圣,因为戴上领章、帽徽就是一名光荣的解放军战士了。在新兵连结业总结大会上,指导员的讲话至今还在耳边回响:战友们!这红色的领章帽徽是我们这支部队的标志,她是用无数革命先辈的鲜血换来的。当南昌城头的枪响划破了黑夜,红色基因就注入了她的血液中。三湾改编,毛泽东亲自向部队进行党的教育、在部队中建立了党的各级组织、将“支部建在连上”;古田会议上确立思想建党、政治建军原则,红色的枪杆子不断凝集听党指挥的军魂……听完指导员的讲述,我们在“八一”军旗下立正、右手握拳宣誓,对自己肩负的神圣职责和光荣使命做出坚决履行的郑重承诺和保证。此刻,我想到这支军队不平凡的光荣历史。也就在这一刻,我下定决心:今后只要党指向哪里,我就坚决打到哪里;党在哪里需要我,我就出现在哪里。为党的利益奉献追求,为党的事业拼搏奋斗!

  岁月不居,时节如流。当我结束13年的军旅生涯回到家乡时,阿爸看见我胸前金光灿灿的军功章,拉着我的手骄傲地说:“你之所以从一个不懂事的孩子成长为一名合格的革命军人,在人民军队这所大学校里入党、提干、立功、受奖,成为国家有用之才,这都是党组织的培养。这在旧中国,咱们牧民连想都不敢想。你要永远听党话,跟党走,永远铭记党的恩情!”

  1995年,我转业到地方人民银行的政教部门工作。1999年,市中心支行成立后,我在人事教育、离退休干部、宣传群工、机关党委等部门工作,始终自觉锤炼党性修养、做表率、走前列,同时见证了中心支行把职工教育培训当作兴行立业之本,把面向二十一世纪,培养新型金融人才作为一项系统工程的生动实践;更是见证了全行干部职工守望相助,做好金融服务,维护金融稳定,促进地方经济金融蓬勃发展取得的新成效。2019年3月,我服从分配到钞票处理中心工作。为了“国家名片”愈发亮丽,为了“金融为民”掷地有声,我们以“党建引领、文化铸魂、安全生产”为工作理念,开展红色教育,我作为支部书记,多次深入车间用心为大家讲好每一节党课。

  如今,在现代化建设的大潮中,在无数劳动者的队伍里,也许我们很普通和渺小。我们在基层央行的方阵里,日复一日、年复一年进行清分、销毁、复点,却早已把青春融入党和人民的事业中。把车间当作展翅翱翔的蓝天,将工作台作为追求卓越的舞台。一副手套、一只口罩、一身工作服,擦亮爱岗敬业、劳动光荣的价值本色,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体工作能力和行动。我们素心淡雅,纤尘不染。面对依然严峻的疫情防控,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为让老百姓用上“干净钱、放心钱”,在平凡的岗位上淬炼对党和人民的一片忠诚;我们像一颗闪闪发光的螺丝钉,以不懈的奋斗与追求、不变的热爱与忠诚为党旗增色。

  红领章、红帽徽是我梦的开始。30多年过去了,我一直珍藏着曾经穿过的绿军装、戴过的一颗红五星帽徽和一副红领章。饮水思源头,每当回首人民军队在党的领导下的奋斗历程,就深深感到历史的深刻启示和精神的厚重底蕴。每当回顾自己的成长经历,我便深刻感受到自己在阳光雨露下,在“人民”温暖的怀抱里茁壮成长。

  一颗红星、两颗红星,无数颗红星组成了如满天繁星般的闪光群体,永不褪色。一副红领章、两副红领章,无数副红领章凝聚起昂扬奋进的精神火炬。这鲜红的领章帽徽将永远激励我初心如磐,在新征程上继续奋斗。

 

责任编辑:袁浩
相关稿件