返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
内涵丰富意蕴隽永 2021吉祥文化金银纪念币赏析

  吉祥文化是中国传统文化的重要组成部分,亦是世界文化之林的瑰宝,已渗透到大众日常生活的方方面面。它凝结着人们的道德情感、生命意识、审美趣味等,寄托着中国人民追求幸福平安的生活、期盼吉祥如意的美好愿望和心灵慰藉。

  5月9日,2021吉祥文化金银纪念币开始发行,该套纪念币共7枚,其中金质纪念币3枚,银质纪念币4枚,均为中华人民共和国法定货币。

  美好寓意

  2021吉祥文化金银纪念币继续沿用健康长寿、生儿育女、美满婚姻、吉祥幸福四大主题,分别以“美意延年”“寸草春晖”“琴瑟和鸣”“竹报平安”作为币面图案的创意构思和设计元素,以诠释我国传统的孝文化、伟大的母爱精神、夫妻间的情深意笃和生活的顺意安好。

  5月9日发行的健康长寿主题(美意延年)金银纪念币和生儿育女主题(寸草春晖)银币共3枚,分别为5克圆形金质“美意延年”纪念币、100克圆形银质“美意延年”纪念币、60克圆形银质“寸草春晖”纪念币。这3枚金银币正面图案均为“吉祥”文字造型衬以中国传统纹饰,并刊国名、年号。其中,5克圆形金质纪念币背面图案为鹿、寿桃、吉祥花卉等组合图案,100克圆形银质纪念币背面图案为蝴蝶与猫组合图案,两枚币背面刊“美意延年”字样及面额;60克圆形银币背面图案为母子天鹅造型,并刊“寸草春晖”字样及面额。

  中国人民银行自2015年开始发行吉祥文化金银纪念币系列,截至2021年已连续发行了7组。2021吉祥文化金银纪念币设计精美、工艺精湛、内涵丰富,满足了人们对生命的关注、对美满生活的向往以及对自身价值的追求。

  “美意延年”

  2021吉祥文化金银纪念币中,5克圆形金质纪念币与100克圆形银质纪念币以“美意延年”为主题词。“美意延年”语出《荀子·致士》:“得众动天,美意延年”,意思是心情舒畅可以延长寿命,常用作祝颂辞。这一主题表达了对长辈福寿绵长的期盼与祝福,更告诉了人们健康长寿的秘诀——保持怡然自得、乐观积极的心态。

  在5克圆形金质纪念币背面,出现了白鹿的造型。在中国传统文化中,鹿被视为祥瑞之兽;在一些寿画中,鹿常与寿星为伴,以祝长寿。《述异记》云:“鹿千年化为苍,又五百年化为白。”鹿为长寿之兽。同时,鹿又与“禄”字谐音,寄寓着人们“永享禄寿”的愿望。据该纪念币的设计者、深圳国宝造币有限公司设计师田晓斌介绍,在设计构图上,鹿的造型采用抽象的方式,利用平滑的线条,高度概括鹿的结构,在局部地方进行了适度夸张。仔细观摩该币的背面,鹿回头的唯美造型为主体图案,其生长粗壮的鹿角与灵活机警的鹿耳以及眉毛等局部细节刻画颇为生动,与寿桃、藤类等吉祥纹饰相搭配,无一不寓意着健康长寿。

  而在100克圆形银质纪念币背面,蝴蝶与猫组合图案为主体造型。“猫蝶”谐音“耄耋”,人们通常称高寿的老人为“耄耋”,耄耋之年也代指长寿。币面图案中,猫正在追逐一只色彩缤纷的蝴蝶,栩栩如生,具有一种视觉美感,画面的整体氛围活泼而愉悦,寄寓着对老人长寿的祝福。

  “寸草春晖”

  回顾往年的吉祥文化纪念币,“生儿育女”主题曾以“瓜瓞绵绵”“榴开百子”“麒麟送子”为主题词,主要用来表现子嗣绵延。而今年的主题词为“寸草春晖”,旨在展现母爱与孝文化,内涵更加深刻隽永。

  “寸草春晖”出自唐代孟郊的《游子吟》:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”子女像春天的小草,母爱如春光一般温暖,照耀着子女,诗人在此表达了母爱与子女的孝心。孝文化也是中国优秀传统文化的重要组成部分。而在60克“寸草春晖”银质纪念币的背面,母子天鹅的造型比喻母爱的伟大,画面以黑白灰为整体风格,局部加上彩色,浮雕效果栩栩如生。币面上的母子天鹅相互依偎,温馨动人的亲情溢于言表。

  母亲与母爱作为常常被歌颂的主题,相关的典故与故事颇多。其中,“孟母三迁”是人们家喻户晓的故事,其最早出自西汉刘向《烈女传·母仪传》:“孟子之少也,嬉游为墓间之事,踊跃筑埋。孟母曰:‘此非吾所以居处子也。’乃去舍市傍。其嬉戏为贾人衒卖之事。孟母又曰:‘此非吾所以居处子也。’复徙舍学宫之傍。其嬉游乃设俎豆揖让进退。孟母曰:‘真可以居吾子矣。’遂居之。及孟子长,学六艺,卒成大儒之名。君子谓孟母善以渐化。”孟子的母亲为了给孩子一个良好的教育环境,不惜多次迁居,孟母教子的思想与精神,也是中华民族传统美德的代表。

  “美意延年”寄托长寿的愿望,“寸草春晖”表达母爱与孝文化,一枚枚纪念币,在方寸之间承载着深厚的意蕴。

5克圆形金质纪念币正面图案

5克圆形金质纪念币背面图案

100克圆形银质纪念币背面图案

60克圆形银质纪念币图案

责任编辑:袁浩