返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
“竹报平安”别具一格 2021年吉祥文化“竹报平安”主题纪念币赏析

  2021年吉祥文化金银纪念币“美满爱情”和“吉祥幸福”主题金银币于5月20日发行。其中,“吉祥幸福”主题的3克圆形金质纪念币和15克圆形银质纪念币以“竹报平安”作为币面图案的创意构思和设计元素,结合了传统文化与现代制作工艺,颇具韵味。

  “竹”与“竹报平安”

  以“竹报平安”为主题词的两枚金银币中,15克圆形银币的背面图案为梅瓶、竹子枝叶、窗等组合图案, 3克圆形金质纪念币背面图案为喜鹊与竹子枝叶组合图案,两枚币上都刊有“竹报平安”字样及面额。竹子成为该主题纪念币的重要元素,这也是吉语“竹报平安”首次出现在吉祥文化系列金银币中。

  竹具有丰富的寓意。在中国传统文化里,竹是“梅兰竹菊”四君子之一、“梅松竹”岁寒三友之一。竹子由嫩笋破土而出,逐节上升,开枝发叶,是传统美德的物质载体,也是君子的象征。中国人爱竹,不仅爱竹的劲节英姿,也是勉励自己像竹一样有高雅风骨。苏轼《於潜僧绿筠轩》云:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。”清代书画家郑燮在《竹石》中写道:“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”从古至今,竹子深受文人雅士的喜爱,成为文艺作品中歌颂的意象。

  竹与吉祥文化有哪些关系呢?人们常用“竹报平安”来比喻平安家信,其典故出自《酉阳杂俎续集·支植下》:“北都惟童子寺有竹一窠,才长数尺。相传其寺纲维每日报竹平安。”竹报平安,代指报平安的家信。竹一般长在南方,北方天气寒冷,竹子很难成活,北都(今山西太原)只有童子寺里有一丛竹子,刚数尺高,主管寺院事务的纲维和尚每日都向寺院有关人员报告,竹子有没有枯萎、是否平安。北京大学中文系教授王娟表示,先秦时代,家书常写在竹片上,将竹片汇集为册,成为简册,平安家信多为简册,称“竹报平安”。在家书之外,竹子还有辟邪的寓意。南朝梁宗懔《荆楚岁时记》:“正月一日,是三元之一日也,《春秋》谓之端日,鸡鸣而起,先于庭前爆竹,以辟山魈恶鬼。”古时人们有通过点燃竹筒来驱鬼辟邪的民俗。“竹报平安”逐渐融入民俗文化,有了吉祥的寓意。

  细看15克圆形银币的背面,整体风格素雅,象征着高洁的竹子与寓意着平安的瓶子巧妙地组合在一起,银币镶嵌了中国风的陶瓷瓶子,颇具古典韵味。该枚纪念币的设计者、沈阳造币有限公司张玉华表示,在创意构思方面,她想到了竹子和花瓶元素,因为“瓶”是“平”的谐音,有平安的寓意,竹子和花瓶图案放在一起就有了“竹报平安”的吉祥寓意,这种图案组合自古至今一直被人们认可和接受。为了寻找新的创意突破口,她翻阅了很多有关竹子和花瓶的图案资料,画了几幅不同构图的创意稿,经过反复思考后决定重新构思,以“平安是福”为主题作为突破口进行设计。沉下心来,一幅充满意境的画面出现在眼前,宁静的窗前有个漂亮的花瓶,背景的月光下竹影摇曳……创作过程中,她对画面的窗形和位置在构图上进行了调整,打破了画面对称呆板的感觉。

  静静品味该枚纪念币,精心描绘的竹叶图案简洁明快,绿色的竹叶有种生机盎然的感觉,画面优美而和谐,传递着平安幸福的寓意。

  传统手法与现代工艺

  2021年“竹报平安”主题的两枚金银纪念币,在图案设计上,既有传统文化的典故和造型手法,亦有别出心裁的现代工艺元素。

  其中,15克“竹报平安”银币背面元素中的“梅瓶”为陶瓷制成——这是我国第一枚采用陶瓷镶嵌工艺的纪念币。我国古代将花瓶视为平安的象征,在家里堂屋摆放四个花瓶被称为“四平八稳”。将花瓶送予他人,也是寄托平安的祝福。花瓶有口,还寓意着财源广进,不少家庭会在客厅摆放花瓶,以示积纳财气。“瓶”寓意平安,镌竹梅瓶端庄典雅,构思巧妙,意蕴深远。在制作上,该银币背面创新性地采用了瓷片镶嵌工艺,绿瓷瓶形状的陶瓷片融入银币,设计独特。

  3克圆形金币背面,是喜鹊登枝报平安的造型,画面的主题元素线条清晰逼真。喜鹊是传统的吉祥动物,象征着喜乐,竹子也有平安吉祥的寓意。立在枝头的喜鹊翘着长长的尾巴,仿佛在欢快地鸣叫,一片祥和喜乐的氛围。仔细端详,不难发现,画面中喜鹊的羽毛闪着变幻的色泽。据该币背面图案的雕刻师、深圳国宝造币有限公司刘戎路介绍,这枚金币上既有中国传统的造型手法,又结合了先进的造币工艺——光变鳞彩技术,从不同角度看去,有不同的色彩,形成一种五彩斑斓的视觉效果,具有层次感。

15克圆形银质纪念币图案

3克圆形金质纪念币图案 

责任编辑:袁浩