返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
北京荣宝2021春季艺术品拍卖会开启在即

  6月17日,北京荣宝2021春季艺术品拍卖会在北京国际饭店会议中心迎来首日预展。预展将持续至6月18日(每天9:30-19:00),并于6月19日举槌。

  

  此次春拍精品云集,囊括中国书画、古董文玩、现当代艺术、名酒佳酿、古籍善本、佛教艺术、沉香、雅柏、茶道具、巴林石、地毯等诸多门类,甄选近3000余件拍品,共设19大专场,其中不乏馆藏级别巨制,堪称一场规模强大的艺术盛宴。

  “中国书画?荣名为宝” 是此次春拍“重头戏”,近60件精品力作,囊阔多次出版著录古代蓝瑛、董其昌、祝允明等,其中石涛(1642-1708) 《山麓听泉图》将作为领衔拍品呈现。据悉,石涛《山麓听泉图》尺幅达14.5平尺,是目前国内仅有的巨大尺幅,实属罕见。画上有题跋:“听泉入山麓,访旧到松源。踪迹无知处,高枝亦挂猿”。又题:“画树倒挂枝者,人多不然,意我作古。坡公题寒林诗云:‘不是溪山成独往,何人解作挂猿枝。’余又信古,而非作者暗中摹索,不禁爽然自失。”该作墨气淋漓、气势恢宏;画上以恣意笔墨画山峦树木,疏朗线条勾勒屋宇流水,一高士端坐室内静听泉声,尤为特别的是山峦之上树丛的“挂猿枝”的画法,是一件博物馆级的巨构。

  更有近现代关山月,李可染、张大千、齐白石徐悲鸿等名家斋藏精品亮相拍场;启功先生的山水八砚屏继续延续“景行维贤·启功作品专场”以往的精采;“春风浓艳·王雪涛作品专场”也是亮点频出。

  “中国书画·当代精品专场”中,王明明《四季佳景四条屏》尤为亮眼,何家英、史国良等作品也堪为精品。

  “一念莲花开·佛教典籍与古籍善本专场”中,《明洪武福建佛教祖庭报恩光孝禅寺磁青泥金写本·妙法莲华经七卷》是其中最为夺目的一件拍品,备受市场关注。据悉,该佛经写本是目前国内流通领域现存最早、最完整、最长、来源最为可靠的磁青泥金写经。为明朝洪武年间,“福建佛教发源祖地”、“三省戒坛”建瓯光孝寺组织寺僧以金泥于磁青纸上写就的《妙法莲华经》,共7卷,每卷长达10米。该经书为经折装,一版5折,一折6行,行19字。前有描金彩绘释迦牟尼说法图,后绘韦陀护法图,兼有数段历史题记可与现存碑刻相互印证。自洪武至今历经627年保存完好,此次春拍是其首次现身国内市场。

  “松竹书房·文人美学空间与翠古幽兰·明代瓷器撷英专场”中《明嘉靖·五彩寿字捧盒》亦受到藏家青睐。

  现当代艺术专场中杨飞云《青涩的回忆》继续领衔当代经典绘画。

  此外,北京荣宝2021春拍还首次推出潮玩专题、雅柏作品专场、沉香玉器当代雕刻作品专场、日本茶道具专场、地毯及工艺品等诸新颖专场,上述拍品将在预展中系数呈现。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件