返回首页
投资收藏CURRENT AFFAIRS
投资收藏 / 正文
燕医生的《家庭账簿》

  近日,旧书市有摊贩向我推荐一册《家庭账簿》,说可以便宜些卖。这本子32开大小,厚纸32页,品相很不错,它实际上是民国时期国外的燕医生药厂面向中国顾客推出的广告宣传册,其中的民众金融生活气息也颇有看点。

  据《家庭账簿》开篇文字介绍:“燕医生各种家用良药,为来华最早之西药,其风行中国自1839年至今已近百年矣。”燕医生早年先于上海而闻名,据《上海医药志·大事记》记载:“清光绪二十九年(1903)美国商人在福州路开设燕医生父子药栈,生产家用成药。”燕医生的药品品种较为丰富,《家庭账簿》中间隔两页就有一幅图文并茂的广告,宣传着红血丸、清血解毒药水、燕医生补丸、治咳药片、祛风药酒、引病出外药、除痰药水等。

  燕医生缘何出此创意印行这样一册账簿呢?扉页上的引文表述了理财与养生、医药的关联:自古以来,多财之人大多出身贫苦,而不擅打理生活的人能致富的不多见,不擅养生的人能很好营生的也不多见。那么,燕医生的各种良药素来是喜欢养生人士的至宝。如要谋划好生活,必以理财为先导。日常收支需要认真记录,生活账目需要条理井然,还要合理安排储蓄,这些都可谓理财必要之事。针对于此,燕医生还在随后的页面中列举了中外名人的成功小史,像美国的皮博戴、英国的马逊、中国春秋时代的范蠡,他们皆为擅于理财发家的高人。

  《家庭账簿》的指导内容无微不至,特别为阅读使用者列举了账目项目说明,收入部分包括薪俸、杂益等,杂项收益内还列出储蓄利息、膳食补贴、车马费补贴等子项;支出部分含有服饰、膳食、房租、储蓄、保险、交通、教育、卫生、水电、雇工、家具、医药、应酬等项目。另外,在《家庭账簿》末页还有全年收支统计表,可让人一目了然,理财做到有的放矢。这册账簿确实被某君使用过,不过只是在末页备忘录中记录了一些信息。饶有趣味的是,猜想当初某君得到此账簿时还是较为重视的,他特别写了一张“自励”字条贴附在封二上。字条上工整书写着:“精打细算、计划开支、节约浪费、勿失礼仪、买物记录、佩做参考、勿薄勿厚、免失调节。”

  说到底,理财也好,养生也罢,常常是为了家庭之幸福,正如燕医生在《家庭账簿》封底所言:“有健全之身体而后有健全之家庭,有燕制各种家庭良药而后可保阖府康乐。”的确,若想得到幸福生活,应关注理财。每天理财记账的同时当然会一遍又一遍地看到燕医生的药品广告,可谓日见日亲。一册账簿的广告宣传效果潜移默化,事半功倍。近百年后解读故纸,管窥旧人的金融生活细节,也是意趣蛮多的。

责任编辑:袁浩
相关稿件