返回首页
文化动态CURRENT AFFAIRS
文化动态 / 正文
我们的现在 他们的理想

  系列短剧《理想照耀中国》自5月4日开播以来,持续引发观众热议。该剧选取了中国共产党成立100年来40组人物和故事,以每集30分钟的篇幅,再现了这100年间,中国共产党团结和带领中国人民为实现民族复兴不懈奋斗的动人征程。

  平凡的英雄们

  40个选题,40个故事。但不论信仰坚守还是家国一体,那些“理想故事”背后的英雄们,皆平凡而伟大。

  夺得奥运冠军是所有运动员的梦想,但又有多少人知道,“聚光灯”之外,还有许多为了大梦想甘愿做陪衬的无名英雄。该剧第三集《磊磊的勋章》以中国女子柔道队的男陪练刘磊磊为原型,讲述其如何从一位怀揣着冠军梦的男子柔道运动员,因国家需要而转变身份,成为国家女子柔道队男陪练的故事。16年间,284万次的摔倒,刘磊磊成就了20余位女子柔道奥运会冠军和女子柔道其他世界级比赛冠军。而每一次摔倒留下的疼痛和伤痕,都是他生命里最闪耀的勋章。

  该剧第八个故事《雪国的篝火》则是以红军万里长征过雪山为背景展开的。故事的时间是1935年,地点是平均海拔4000米的夹金山,主人公是某部炊事班的一群人,班长老钱(王劲松饰)带领着一群人煮好了一锅苔藓汤,而这就是整个连战士的早饭。该集中有一幕场景极为震撼:饥寒交迫之下,老钱偷偷把棉袄中的棉花掏出点火为饥肠辘辘的战士们点燃希望。只是当战士们爬到炊事班生火的地方,班长老钱已经牺牲在雪地上,他的棉衣只剩下两层布,没有一点棉花。这是发生在红三军团一连的真实故事,长征途中,整个红三军团一连作战部队除战斗减员外没有一名战士牺牲,但红三军团第六师十七团一连炊事班共9人全部长眠于雪山草地,姓名、生平均已不详。

  《理想照耀中国》中,这样的故事还有很多。从聚焦陈望道翻译《共产党宣言》过程的《真理的味道》,到讲述张爵谦、张人亚父子保存建党早期文件的《守护》;从再现胡麻岭隧道8年艰难建设过程的《173米》,到表现我国第一张个体工商业营业执照发放的《纽扣》……这些从中国共产党和新中国发展历程中撷取的闪光时刻,撬开了观众们回忆和共情的闸门。

  “盲盒”式观影体验

  “追寻我生命的那份纯真,心中抹不去的那一片云彩,我苦苦追寻,那人世间的大爱无疆,大道无垠”。这是《理想照耀中国》首集《真理的味道》的片尾曲《追寻》。

  相较于主题曲《理想》对百年奋斗路的总括,主创团队大胆创新,首创40个选题搭配40首片尾曲的方式,做到“专曲定制”。5月20日,该剧40首片尾曲音源在全平台上线后,迅速登至各音乐App飙升榜首位。当剧集结束、片尾曲响起、理想人物事迹纪录片娓娓呈现,也成了每集最戳泪点的部分,观众情绪达到了释放顶点,进一步升华每个选题的情感,更加突出理想故事的闪光点。

  除了《追寻》《和你一样》等已经发行过的歌曲外,主创团队还根据故事“量身定做”了20首片尾曲。“纽扣呀纽扣,圆圆掌心一个圈,美好的日子呀在眼前”。正如《纽扣》同名片尾曲的歌词所传递的那样,在改革开放的潮流中,无数个像章华妹一样的人,渴望用自己勤劳的双手,创造理想的生活,与时代同行,与家国同“新”。

  该剧还为风格迥异的选题搭配了“非线性”的排播形式,单集独立成篇,风格博采众长,每一集的焕然一新都让人惊喜,观众直呼“新鲜”。

  “新鲜”的同时,该剧也将艺术美学风格发挥到了极致。正如该剧总导演傅东育在面对媒体采访时所表达的,“‘浪漫主义’的选题就要将浪漫贯穿到底,喜剧风格的选题就要将喜剧做到底。”于是,《歌唱!祖国》一集采用现实与梦境相勾连的方式,将歌唱家的爱国情怀与金曲寓意生动诠释;而《我是小方》一集中,则是用“一镜到底”的技巧展现战地记者方大曾真实的一天。

  由此,观看《理想照耀中国》也被年轻网友亲切地比喻为一段奇趣的故事“盲盒”之旅。

  1+16=40

  荧屏之后的创作之旅,同样让人为之动容。40个故事,40次创作重启,这对总导演傅东育和16位分集导演来说,是一场“最大化”战争——它要求主创们在极其有限的条件里,最大化时间、最大化效率、最大化艺术表达。

  《理想照耀中国》于2020年8月在全网进行选题征集,主创需从中挑选40个故事,自选破题的角度和方法。76天,剧组辗转了28个省市自治区,将每个故事以不同的风格呈现。抛开严谨繁杂的筹备、拍摄、后期等全过程,导演和选题之间的情感联结颇为重要。

  导演傅东育表示:“‘理想照耀中国’这6个字,本身就是感召人的,让我触动很大。在这个特殊之年,我作为一名普通的共产党员,必须要做些什么。”

  他表示,导演和选题之间的碰撞也很奇妙。有些原型故事因为破题太难,原本是被主观排除掉的。但是有的导演会主动提出来要拍,因为他有触动。比如,导演郑世龙拍摄的《你的眼神》,讲述的是科学家龙勇诚30多年坚持守望滇金丝猴的故事。“原本我们不打算拍这个故事的,动物本来就难拍,金丝猴就更难拍。但是导演的一句话打动了我。他说,你不觉得滇金丝猴在凝视你的时候,眼神其实跟我们人是一样的吗?”

  正是这么一群导演,凭着热情和感召聚到一起,把一个原本看似不可能完成的任务做到极致。

  “这40组人物和面孔,他们是并不遥远的青春纪念册,是理想的人格载体,他们是不同时代人们身边亲切的姐妹兄弟,是值得我们骄傲的中国人。” 总编剧梁振华如是感慨。

  如今的中国早已不可同日而语,城市里高楼林立,家家户户灯火通明,我们创造了一个又一个奇迹,这是一百年前的人们不曾想象到的,不少网友感慨:我们今天的生活,就是百年前他们的理想。而那些沉寂于时代长河的故事,也将以此种方式被人们铭记。

《理想照耀中国》海报

《173 米》剧照

责任编辑:袁浩