返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
圆梦“高峡出平湖”
国开行以开发性金融之力夯实三峡工程建设资金基石

  最美人间四月天,湖北宜昌附近的长江三峡坝区一派春意盎然,吸引了络绎不绝的游客前来游览。

  “泛舟高峡平湖之上,亲眼见证三峡工程的宏伟壮观,令人心潮澎湃!这是我们中国人智慧和创造力的集中体现。”一位游客在参观三峡大坝后感叹道。2006年5月20日,全线浇筑达到185米高度的三峡大坝建成,自此,气势恢弘的三峡大坝矗立西陵峡谷,毛主席“更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖”的伟大预言终于成为现实。

  修筑长江三峡水利工程、治理长江水患,是中华民族的百年梦想。自1992年全国人大表决通过《关于兴建长江三峡工程的决议》,到1994年三峡水利枢纽工程正式开工,再到2020年11月完成整体竣工验收,三峡工程建设历经28年时间。在这段波澜壮阔的建设历程中,国家开发银行始终以高度的历史责任感和担当精神,为这一功在当代、泽被千秋的世纪工程提供了强有力的融资保障,以开发性金融之力夯实了三峡工程建设的资金基石。

  “国开行作为全球最大的开发性金融机构,是三峡集团长期以来的重要战略合作伙伴,从建设三峡工程的第一笔贷款开始,陆续为三峡集团改革发展提供了大量金融服务支持。”三峡集团党组副书记、总经理王琳对国开行一直以来给予三峡集团的大力支持表示感谢。

  三峡工程投资大、建设周期长、不确定因素多,财政资金难以承受如此巨大的资金投入,许多银行也都望而却步,“钱从哪里来”成为制约三峡工程建设的一大难题。就在三峡工程正式开工的1994年,国家开发银行正式成立,承担起为我国基础设施、基础产业和支柱产业提供金融支持的重任。彼时刚刚成立的国开行迎难而上,经过科学调研测算,作出为三峡工程提供长期贷款的决定。1994年,国开行成立当年即为三峡工程提供了300亿元人民币贷款,不仅保障了三峡工程一期建设所需资金,也为三峡总公司拓宽融资渠道、优化负债结构、形成滚动开发能力打下了坚实基础。

  1996年,国开行成立了当时唯一的分支机构——武汉分行,并派出工作组入驻三峡总公司,为三峡工程建设提供更及时、更优良的金融服务。此后,双方一致保持着密切的合作关系。截至目前,国开行对中国长江三峡集团表内贷款余额超过300亿元,始终是支持三峡集团发展的主力银行。

  目前,长江三峡工程已成为迄今为止人类历史上规模最大的水利枢纽工程和综合效益最广泛的水电工程。在长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”事业中,三峡集团正积极发挥骨干主力作用。目前,世界最大的清洁能源走廊已在沿江11个省市全面铺开,已落地投资超1300亿元,帮助相关融资工作顺利推进,国开行发挥了举足轻重的作用。

  “支持中央企业发展是开发性金融服务国家战略的内在要求。国开行将认真落实党中央决策部署和党的十九届五中全会精神,落实服务央企‘全覆盖、零距离、一条线’的要求,深耕三峡集团改革发展战略需要,努力在三峡集团实现清洁能源和长江生态环保‘两翼齐飞’中提供更多更好的金融服务。”国开行行长欧阳卫民表示,国开行将探索投融资新模式,推动银企双方实现更高质量、更深层次的互利合作。

  近年来,国开行不断深化与三峡集团的合作,支持三峡集团大型水电项目、海上风电项目建设,为促进我国能源结构调整和经济社会发展贡献力量。在长江干流,国开行为三峡集团投建的向家坝、溪洛渡、白鹤滩和乌东德水电站等大型水电项目提供全方位融资支持。2018年4月,国开行担任乌东德、白鹤滩水电站项目银团牵头行,组织10家金融机构顺利完成200亿元一期银团组建工作,高效保障了项目建设用款需求。截至2020年年底,国开行为三峡集团大型水电工程建设累计发放贷款465亿元。

  在海上,国开行积极支持三峡集团海上风电连片规模化开发,先后支持了大连庄河、江苏大丰、广东阳江、福建兴化湾等一批海上风电和风电产业园项目,累计授信贷款超过480亿元,实现发放110亿元。

  此外,国开行还大力支持三峡集团引领中国产能编队“出海”,积极支持“海外三峡”在推动全球能源革命中发挥作用。

  “希望双方在既有合作的基础上,在长江生态环保、清洁能源建设等方面更进一步推动深度合作,在构建新发展格局中共同实现高质量发展。”王琳表示。

  截至2020年底,三峡累计生产优质清洁电能超过13991亿千瓦时,相当于节约标准煤4亿多吨;长江单位运输成本下降三分之一,三峡船闸累计过闸货运量超过15亿吨,“黄金水道”名副其实。

  三峡水利枢纽工程的建设发展是开发性金融助力实体经济发展的一个生动缩影。国开行表示,下一步,将立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,继续加大对国家重点领域、重大战略和经济社会发展薄弱环节的支持,为更多像三峡工程这样的“大国重器”项目建设发展提供优质金融服务。

责任编辑:杨喜亭