返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
2月人民币对美元汇率小幅贬值
专家:2021年影响人民币汇率升贬值的因素同时存在

  春节假期后,人民币对美元汇率中间价从2月10日的6.4391贬至2月18日的6.4536,并于2月19日达到6.4624,此后则在6.4516到6.4624区间震荡。2月26日,中国外汇交易中心公布人民币对美元汇率中间价报6.4713,较1月29日人民币对美元汇率中间价6.4709元小幅贬值。

  与自2020年6月以来人民币对美元汇率转为升势的趋势不同,2月以来人民币对美元汇率小幅贬值,双向波动趋势更加明显。而据接受《金融时报》记者采访的多位专家分析,2021年,影响人民币汇率升贬值的因素将同时存在。人民币对美汇率有贬有升,在合理均衡水平附近双向波动或成常态。

  国家金融与发展研究室发布的NIFD季报中表示,2021年,人民币兑美元汇率的走势将面临较大的不确定性。短期内人民币兑美元汇率可能仍将面临一定的升值压力,但多种因素的变化可能意味着人民币兑美元的升值速度将会下降,汇率双边波动的可能性显著上升。

  一是中美利差缩小。中国货币政策保持在正常区间,而美国国债收益率近期大幅上升,中美10年期国债利差已快速收窄至180基点左右;二是美元指数走势有较大不确定性,根据NIFD季报分析,美元指数在2020年下行幅度较为有限。疫苗在2021年下半年可能在美国大规模推广,美国经济可能超预期反弹,这意味着美元指数在2021年可能先降后升;三是拜登上台后中美经贸摩擦可能暂时缓和,但国际环境仍存在较大不确定性。

  中国社科院金融研究所副所长、国家金融与发展实验室副主任张明指出,2021年,人民币兑美元汇率的走势将面临较大的不确定性,人民币兑美元汇率可能围绕6.4左右的中枢水平重新呈现双向波动态势。如果中国央行开始采取更加中性的外汇与资本管制政策,美国经济复苏超预期、中美双边摩擦出现恶化状况,那么人民币兑美元汇率可能再度贬值。

  在中银证券全球首席经济学家管涛看来,目前的人民币汇率处于均衡合理的水平,人民币对美元的变化更多取决于美元指数的变化。“特别是新冠肺炎疫情在全球仍然存在蔓延和反弹的风险,这对全球经济和国际金融的影响仍有诸多不确定性,如果出现一些风险事件,避险情绪仍然有可能推高美元。”管涛认为,综合多重因素来看,如果中国经济基本面好就会支持人民币汇率走强。而随着这些利好因素逐渐兑现后,如果没有新的利好支持,汇率回调的压力就有可能重新占上风。

  对于市场主体而言,树立汇率风险中性的理念至关重要。中国民生银行首席研究员温彬强调,对于出口型企业来说,不要对赌人民币升值方向,而应当树立汇率风险中性的理念,做好汇率风险管理。”他建议,企业可以利用人民币远期、期权、掉期等衍生工具锁定汇率风险,减少汇率波动风险对企业的冲击。

  管涛也提醒,企业与其去猜是否存在所谓“汇率新周期”,不如树立风险中性意识,建立财务纪律,减少货币错配,运用适当的工具和方法管好汇率风险,以集中精力做好主业。

  此前,在1月22日的国新办发布会上,国家外汇管理局副局长、新闻发言人王春英也表示,总的来看,一个更有韧性、更加成熟的外汇市场已经渐渐形成,未来外汇市场将进一步巩固和呈现总体平衡、双向波动的特征。她强调,当前人民币汇率处于合理均衡区间,既不会只升不贬,也不会只贬不升。

责任编辑:赵乘锋