返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
4月份猪肉价格下跌平抑消费价格指数 专家表示短期内物价全面上涨压力可控

  国家统计局数据显示,4月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨0.9%。其中,食品价格下降0.7%,非食品价格上涨1.3%。1至4月份平均,CPI比去年同期上涨0.2%。4月份,全国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨6.8%,环比上涨0.9%;工业生产者购进价格同比上涨9.0%,环比上涨1.3%。1至4月份平均,PPI比去年同期上涨3.3%,工业生产者购进价格上涨4.3%。

  当前,市场普遍关注,国际大宗商品价格上升是否会加速向其他领域传导。东方金诚首席宏观分析师王青表示,4月份CPI环比回落,同比涨幅扩大0.5个百分点,主要原因是上年基数走低和翘尾因素由负转正导致,并非新涨价因素推动。另外,4月份核心CPI环比上涨0.3%,显著低于PPI环比涨幅。这些均表明PPI冲高对CPI的传导效应并不明显。

  大宗商品价格上行等多因素推动PPI同比涨幅扩大

  4月份,国内工业生产稳定恢复,铁矿石、有色金属等国际大宗商品价格上行,生产领域价格继续上涨。

  从环比看,PPI上涨0.9%,涨幅比上月回落0.7个百分点。其中,生产资料价格上涨1.2%,涨幅回落0.8个百分点;生活资料价格上涨0.1%,回落0.1个百分点。“PPI环比涨幅回落主要是受石油和有色金属行业价格涨幅回落影响。”国家统计局城市司高级统计师董莉娟表示,国际原油价格波动下行,带动国内石油相关行业价格涨幅回落或转降。

  从同比看,PPI上涨6.8%,涨幅比上月扩大2.4个百分点。其中,生产资料价格上涨9.1%,涨幅扩大3.3个百分点;生活资料价格上涨0.3%,扩大0.2个百分点。受去年同期对比基数较低影响,主要行业价格涨幅均有所扩大。据测算,在4月份6.8%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为2.5个百分点,比上月扩大1.5个百分点;新涨价影响约为4.3个百分点,扩大0.9个百分点。

  “虽然市场对PPI上涨已有预判,但本月PPI涨幅仍然超出预期。PPI超预期增长,是基数效应、大宗商品价格上涨、全球运输价格上升等因素叠加的结果。”中国民生银行首席研究员温彬表示。

  红塔证券研究所所长李奇霖表示,在上游行业价格普遍上涨的时候,价格向中下游传导不太顺畅。PPI中,生产资料与生活资料涨幅差值已经达到了8.8%。在生产资料内部,采掘工业、原材料工业和加工工业的差距也明显拉大。市场后续应该继续关注大宗商品价格持续上涨对中下游企业形成的挤出压力。

  CPI结构性特征明显

  4月份,国内消费需求继续恢复,物价运行总体平稳。从环比看,CPI下降0.3%,降幅比上月收窄0.2个百分点。其中,食品价格下降2.4%,降幅收窄1.2个百分点,影响CPI下降约0.45个百分点。非食品价格上涨0.2%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约0.19个百分点。

  从同比看,CPI上涨0.9%,涨幅比上月扩大0.5个百分点。其中,食品价格下降0.7%,降幅与上月相同,影响CPI下降约0.14个百分点。食品中,猪肉价格下降21.4%,降幅比上月扩大3.0个百分点。非食品价格上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.6个百分点,影响CPI上涨约1.05个百分点。

  董莉娟表示,据测算,在4月份0.9%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.1个百分点,而上月为-0.6个百分点;新涨价影响约为0.8个百分点,比上月回落0.2个百分点。扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。

  王青表示,4月份猪肉价格下行,是本轮“猪周期”进入下半场的正常现象。接下来,猪肉价格还有一定下行空间,将继续成为平抑CPI涨幅的重要因素。另外,主要受燃油价格同比走高以及服务业修复加快影响,4月份非食品价格同比涨幅扩大,但近期PPI冲高向CPI的传导效应仍不明显。

  短期内物价全面上涨压力可控

  谈及未来物价走势,专家普遍认为,价格还有进一步上升空间,但短期内物价全面上涨压力可控。

  温彬认为,下一阶段,基数效应和全球大宗商品价格变化将继续主导PPI走势。大宗商品价格仍有上升空间。随着全球经济加快复苏,需求上升预期明显,因此,供给情况将成为影响大宗商品价格走势的重要因素。预计下月PPI将继续上行,下半年PPI上涨压力有望缓解,但涨幅不会明显回落,大概率保持高位震荡。CPI将继续表现出结构性上涨的特征。

  “短期内PPI冲高向CPI传导不会顺畅,全面通胀风险可控。”王青表示,综合猪肉价格下降、国际大宗商品价格上涨向食用油等消费品价格传导以及服务消费价格上涨、去年低基数等因素,5月份CPI同比涨幅有望扩大至1.4%左右,但仍处于较低水平。PPI方面,预计5月份PPI环比将延续上涨,且在翘尾进一步抬升带动下, PPI同比涨幅或将进一步上行。

责任编辑:袁浩