返回首页
深度报道CURRENT AFFAIRS
深度报道 / 正文
提升个人外汇服务质量 便利经常项目外汇业务办理

  随着我国对外开放程度的不断提高,每年出境人次过亿,个人用汇的场景和需求明显增多。如何让老百姓切实体验到比较便利的外汇服务,便利经常项目外汇业务办理,是国家外汇管理局的重点工作。

  近期,这项工作迎来了新进展。2021年3月25日外汇局发布的《进一步推进个人经常项目外汇业务便利化的通知》(汇发﹝2021﹞13号)(以下简称《通知》)称,为便于境内个人购汇填报,自2021年4月1日起(具体时间由银行自主确定,但最迟不晚于2021年6月底),启用优化后的《个人购汇申请书》。

  尽管只是一张表格的“小变动”,但却为有购汇用汇需求的个人带来了大方便。6月1日,《金融时报》记者走访了几家银行网点,体验了新规下的便捷服务。

  优化“小表格” 送去“大便利”

  “原来,百姓到柜台上办理购汇业务大多需要15分钟左右,大家还得反复确认各项内容是否准确,而现在随着《个人购汇申请书》(以下简称《申请书》)填报要求不断优化,这个流程大大缩短了。”记者在中信银行北京分行营业部咨询购汇业务时,理财经理史金镘介绍说。她强调,“特别是对于老年人而言,省心省时。”

  史金镘介绍的这项业务流程优化于2021年4月起实施。在该网点,记者对比了新旧《申请书》的区别。可以看到,新版要填写的内容大幅精简,如不再要求购汇环节进行留学国家、学校等具体信息的申报,同时缩减了购汇需阅读内容,仅保留个人购汇“六不得”以及违规处罚事项。

  “新版《申请书》对于购汇用途也进行了调整,此前一些分类百姓较难理解,经常需要花时间咨询银行。而新版中,‘货物贸易’调整为‘海外购物’,同时还增加部分常见购汇用途。”她解释道。

  记者了解到,《申请书》填报政策实施于2017年,该政策对于完善个人外汇信息申报管理发挥了积极作用。但随着个人用汇需求的增加,《申请书》在填报信息内容等方面进一步优化。不少在银行网点工作的一线员工纷纷表示,新表格不仅能节省客户的时间,对于员工来说也提高了效率,“有了新规,我们的工作更好开展了。同时,一些规定更加清晰了,在实际办理业务时更好执行了。”

  与纸质版的《申请书》相似,线上《申请书》也同步进行了优化。按照《通知》要求,已开办电子银行个人结售汇业务的银行,按照《电子银行个人购汇优化技术要求参考》,于2021年6月底前完成银行系统改造。目前,工商银行、建设银行、交通银行、中信银行、光大银行、平安银行、招商银行7家银行已经完成全渠道上线。预计到6月中旬,12家个人结售汇业务规模较大的银行将陆续完成系统改造,实现新版《申请书》全渠道上线。

  免去“重复劳动”优化连续性业务办理手续

  除了精简填表内容,材料审核流程也大大优化。“现在,客户的数据都被录入了我行系统。按照《通知》规定,对于留学学费购付汇、薪酬结售汇等具有连续性、周期性的业务,个人不再需要每次办理时都提交重复性材料。”交通银行北京市分行金融大街支行副行长李萌萌告诉《金融时报》记者。

  她举例说,“此前客户办理留学学费购汇时需要提交签证、护照、录取通知书、缴费通知单,而现在只需首次提交和入学相关的证明材料;而且,此后在同一家银行即可直接办理留学相关的购汇业务,且不占用每年5万美元的个人年度便利化额度。”

  这项业务优化是前期试点的推广。记者从外汇局了解到,前期在部分地区、银行试点效果良好,且风险总体可控,便推广至全国。

  外汇问题研究专家王志毅称,“未来,期待更多业务类型的优化。例如,此前深圳的高端人才个人外汇项下便利化试点,包括外籍高端人才个人开展个人赡家款购汇汇出和境内随行子女额度外代办学费结汇等。”他同时提醒,“当然,便利化的前提是交易真实合法。”

  “实质重于形式”建立个人经常项目特殊外汇业务处置制度

  当前,个人经常项目外汇业务用汇需求趋于多样化、个性化。外汇局相关部门负责人告诉《金融时报》记者,对于“不常见、难判断”的个人真实合法经常项目外汇业务,授权银行通过建立个人经常项目特殊外汇业务处置制度,按照“实质重于形式”的原则进行个案处理。

  记者也就此类情况咨询了银行一线业务人员。史金镘解释称,对境外就医等特殊且紧急的需求,该行会按照事先制定的个人经常项目特殊外汇业务处置制度履行内部程序,按照“实质重于形式”的原则办理。

  “这给予了银行更多灵活处理的空间。”王志毅解释称,“因外汇业务越来越多样化,无法通过单一法规来明确单据审核要求,而《通知》提出银行要按照‘实质重于形式’原则进行业务办理。当然,银行必须有相关的制度标准来判断不常见但背景真实的外汇业务。”

  这一政策也提升了银行处理复杂个人经常项目的业务能力。“在具体进行个人外汇业务时,不能生搬硬套,而要通过综合分析、逻辑推演,进行合理性判断。”一位银行网点的基层工作人员表示。

  当然,精简表格、优化审核程序并不意味着“放任”。外汇局相关部门负责人列举了一系列风险防范措施。例如,对于留学学费购付汇、薪酬结售汇等连续性业务,银行首次办理时,按照现行法规要求,审核相关真实性材料,后续免于审核重复性材料的银行应为同一银行。留学购汇资金直接汇入原学校账户。

  外汇局相关部门负责人强调,将继续按照党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心,统筹发展和安全,深化外汇领域改革开放,推动银行全面提升个人外汇业务服务质量,保障个人真实合法的经常项目外汇业务需求。严厉打击洗钱、地下钱庄、跨境赌博等违法违规外汇行为,坚决维护外汇市场健康稳定。

责任编辑:袁浩