返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
疫苗接种进程参差不齐
国际社会逐渐形成共识 加速全球新冠疫苗接种

  新冠肺炎疫情在全球范围内的暴发已一年有余。在全球范围内货币政策与财政政策的共同支撑下,全球经济在2021年迎来复苏。经济合作与发展组织(OECD)最新预计,2021年全球经济增速有望达到5.8%。然而,全球各主要经济体经济复苏呈现出的乐观信号,并不意味着全球经济已经彻底走出了疫情的阴霾。近期在印度以及马来西亚等国家再度恶化的新冠肺炎疫情形势提醒着全人类,疫情给全球经济带来的冲击与风险并未消散,联合抗击疫情依然是首要任务。

  2020年全球经济陷入衰退的元凶是新冠肺炎疫情,那么让全球经济彻底走出阴霾的关键就在于解决新冠肺炎疫情。随着全球各主要经济体逐步推进新冠疫苗的研发与接种,越来越多的经济体呈现出经济复苏的向好态势。

  美联储在经济褐皮书中提出,从5月初到月底,经济增速“有所加快”,而“疫苗接种率提高和保持社交距离的措施对经济产生了积极影响。”欧元区5月经济信心指数升至逾3年来最高水平,疫苗接种速度的加快支撑了经济复苏;德国财政部副部长库基斯(Joerg Kukies)表示,随着新冠病毒感染率的下降和疫苗接种的进展,德国经济有可能在今年下半年达到疫情发生前的水平。另外,凭借着在疫情中“先进先出”、执行有效的防疫措施以及新冠疫苗接种的推广,中国经济复苏呈现良好态势。OECD预计,2021年中国经济增将达到8.5%。

  然而,值得注意的是,部分国家以及地区疫情的反复以及疫苗接种进程的落后随时可能将全球经济的复苏成果付之一炬。近期,包括印度、泰国、马来西亚、柬埔寨以及老挝等多个国家的新冠肺炎疫情再度亮起了红灯。世界卫生组织(WHO)日前表示,去年10月在印度首次发现的新冠变异毒株目前已经蔓延到亚洲和非洲的至少62个国家。而在巴西最先发现的变异毒株则已经传播至至少64个国家。

  全人类仍需共同抗击新冠肺炎疫情。全球经济的重新开放,离不开新冠疫苗接种的进一步大范围普及。然而,当前全球的疫苗接种程度参差不齐。世界贸易组织(WTO)表示,全球货物贸易正在从一年前因疫情而出现的急剧下降中加速复苏,但疫苗接种速度不均等,一些地区正在滞后。总体而言,发达经济体在疫苗获取与接种方面要好于部分新兴市场经济体。穆迪分析(Moody's Analytics)亚太区首席经济学家史蒂夫·科克伦(Steve Cochrane)表示,与发达经济体相比,部分新兴市场经济体在获取和推广新冠疫苗方面普遍较慢。

  而疫苗接种的滞后将成为威胁全球经济复苏的重要不确定性因素之一。“各国政府已接种了近20亿剂疫苗,全球测试、生产和接种疫苗的能力迅速提高。但与此同时,令人非常不安的是,没有足够的疫苗到达新兴和低收入经济体。这将使这些经济体面临根本威胁,因为它们支持经济活动的政策能力低于发达经济体。”OECD首席经济学家劳伦斯·布恩(Laurence Boone)警告称,“维持封闭边界的全球经济和社会成本远远超过让这些国家更广泛地获得疫苗、检测和卫生用品的成本。更广泛地说,只要全球绝大多数人口没有接种疫苗,我们所有人仍然容易受到新变异毒株的影响。进一步的封锁措施和经济活动的暂停可能会严重削弱信心。”

  在此情况下,以更快的速度和范围推广新冠疫苗接种显得尤为重要。国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃表示,在富裕国家,疫苗、诊断和治疗得到普及;而在贫穷国家,一线医护人员的疫苗接种仍存在困难。因此,这两类国家之间的差距将进一步拉大。 截至2021年4月底,非洲人口中只有不到2%接种了疫苗。而超过40%的美国人口和超过20%的欧洲人口至少接种了一剂疫苗。

  因此,IMF提出了一项提案。提案中的“实现疫苗接种目标”包括:第一,先行向新冠疫苗实施计划(COVAX)提供至少40亿美元的额外赠款。这些融资将帮助最终确定订单并启用尚未被利用的疫苗生产能力。第二,确保疫苗原材料及成品的跨境自由流动。第三,立即捐赠多余的疫苗。预计即便是各国优先为本国人口接种疫苗,2021年也至少可捐赠5亿个疗程的疫苗(相当于约10亿剂疫苗)。应通过COVAX计划开展捐款(包括运输费用),以确保在公平的基础上按照公共卫生原则来分享疫苗。

  而为实现疫苗的迅速普及和接种、尽快结束全球的新冠肺炎疫情,需要全球的共同行动,需要国际社会齐心协力的支持与努力。世界银行行长戴维·马尔帕斯(David Malpass)呼吁,美国等发达国家应尽快向发展中国家提供多余的疫苗。世界卫生组织呼吁所有疫苗厂商为COVAX提供新增疫苗产量的优先购买权,或将其今年50%的疫苗产量提供给COVAX。并且在紧急情况下,低收入国家不能仅依赖从富裕国家进口疫苗,在当地投资生产疫苗也至关重要。

  美国总统拜登表示,美国将通过COVAX捐赠近1900万剂疫苗。通过COVAX,约600万剂疫苗将被送往拉丁美洲和加勒比地区,约700万剂被送往南亚和东南亚,约500万剂被送往非洲。

  另外,日前,亚太经合组织(APEC)召开了第27届贸易部长会议。会议提出,APEC各方将保持开放的贸易环境,开展贸易便利化和服务业合作,保障疫苗供应链畅通,在贸易畅通方面加强合作,促进疫苗可及性、可负担性,推动疫苗广泛接种。在应对疫情方面,中方表示,支持中国疫苗企业进行技术转让,开展合作生产,提供更多疫苗。同时,支持世贸组织就新冠肺炎疫苗知识产权临时豁免早日作出决定,呼吁构建人类卫生健康共同体和亚太命运共同体。

  与此同时,中国商务部外贸司司长李兴乾6月7日表示,截至目前,我国已经向40多个国家出口了疫苗,并确定向“新冠疫苗实施计划”首批提供1000万剂中国疫苗。商务部合作司二级巡视员钱春莺表示,截至6月6日,我国已组织完成向66个国家和1个国际组织援助疫苗及配套注射器的发运工作。

责任编辑:杨喜亭