返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
数字科技赋能产业发展 科技公司需明确自身定位

  云课堂、云看房、云娱乐、云购物……当前数字经济新业态正在快速发展。中国信息通信研究院数据显示,2020年,中国数字经济规模已从2005年的2.6万亿元扩张到39.2万亿元,占GDP比重提升至38.6%,数字经济增速达同期GDP增速的3倍以上。依托5G、人工智能等新一代信息技术的数字经济,已成为经济高质量发展的新引擎。

  数字科技赋能行业生态

  在房产服务领域,VR带看、一键装修等线上看房科技产品,提高了房客匹配的运营效率,让在线售房成为现实;在本地生活服务领域,“互联网+家政”模式帮助商家进行数字化升级,破解了家政行业服务效率低和标准化难题;在汽车消费领域,二手车交易则推出在线估车价、在线视频看车等。

  上述新业态不断融入并影响着人们的生活方式。而构成这些新业态的核心要素是数字技术。中国信通院数据显示,2020年,我国数字产业化规模7.5万亿元,产业数字化规模31.7万亿元。其中,我国服务业、工业与农业数字经济增加值占行业增加值的比重分别为40.7%、21%和8.9%。

  业内专家认为,新冠肺炎疫情改变了数字化在社会经济中的作用与观念,加速了其发展进程。未来在新技术和新需求双重驱动下,数字产业将迎来增长的新周期。

  58数科CEO叶伟表示,数字技术与实体经济深度融合,不仅提升效率,推动经济高质量发展,也给产业带来新机遇。结合58同城在数字经济领域的实践探索,比如在招聘服务上借助直播招聘、视频面试等高效链接招聘求职双方,成功帮助数百万劳动者就业;在职业培训方面,通过在线职业技能培训以及产教融合的教学模式,帮助提升劳动者职业技能和职业归属感。

  在叶伟看来,数字技术在服务实体经济、小微企业、民营企业,乡村振兴方面有着突出作用,未来在推动经济发展的可持续性、绿色经济、共享经济上也将发挥更为重要的作用。

  数字经济带来挑战

  对于数字经济带来的挑战,除了数据采集使用过程涉及隐私、垄断问题之外,业内有观点认为,由于数据驱动型经济的机会高度集中于少数国家、公司和个人,对全球的政策制定者来说是一个巨大的挑战。

  就企业的数字化而言,中小微企业的数字化进度和程度明显落后于大型企业,绝大部分中小微企业都还没能享受到“数字红利”。今年全国两会期间,全国政协委员、上海工商联副主席周桐宇表示:“整体来看,我国企业进行数字化转型的比例仍然较低,大约仅有25%的中小微企业开启了数字化转型之路。中小微企业数字化转型过程中仍面临资金缺乏、数字化人才短缺、基础薄弱以及转型契合度不确定等诸多困难与挑战。”

  “58同城上有超过240万的付费商户,他们都是标准的小微企业,不付费但是活跃的商户则在千万级以上。如果我们能够首先把这些小微企业服务好,那就是一件利国利民的事情。”叶伟说道。对于如何降低数字经济的门槛和可能造成的分化加剧问题,叶伟表示,掌握数字科技的公司应该有很强的社会责任感,使得更多小微企业分享到数字经济的红利。“此外,数字科技公司一定要明确自己在整个经济中的定位,所谓‘互联网+’,‘+’后面那个才是主语,互联网只是为其锦上添花。”

  周桐宇建议,要对前沿数字技术进行有效整合,提供一整套包括数字化管理、数字化营销、智能金融服务在内的解决方案,从而有效降低中小微企业的数字化门槛和成本。

  数字经济发展前景广阔

  根据麦肯锡的预测,2019年至2029年间,美国和西欧的潜在生产力增长预计每年至少可达2%,其中大约60%是通过数字化实现的,说明数字化对经济体生产力驱动的重要性。有分析认为,随着国内制造业成本优势的下降和对智能化、数字化转型意识的提升,未来企业仍将优先选择自动化程度较高的生产线,积极拥抱数字化转型。

  专家认为,未来,一方面,要加强对关键数字技术的创新应用,聚焦高级芯片、操作系统、人工智能关键算法、传感器等关键领域;另一方面,要加快推动数字产业化,培育壮大人工智能、大数据、区块链、云计算、网络安全等新兴数字产业,构建基于5G的应用场景和产业生态,在智能交通、物流、能源、医疗等重点领域开展试点示范。

  针对如何更好地发展数字经济,叶伟建议,一是汇聚市场参与主体强大合力,围绕产业链上游的数字化短板,有关部门应出台相应的鼓励政策并建立产业基金给予支持;二是引导核心企业发挥带头示范作用,为产业链资源薄弱的中小企业提供技术、人才方面的扶持,带动产业链数字化转型;三是推动完善职业技能培训体系,培养并形成既懂产业又懂数字化技术的复合型人才库,将数字化落地到实体行业中;四是完善数字立法产权界定规则,明确数据权属问题,夯实数字经济发展政策基础;五是强化保护消费群体合法权益,通过完善相应的制度和监管手段防止出现垄断和保护性竞争,制定完善的隐私保护与监管体系,促进数字经济健康持续发展。

责任编辑:袁浩