返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
“2019国际贸易关系与全球化重构”学术研讨会举行

  本网讯 见习记者 徐贝贝报道 12月7日,由清华大学五道口金融学院国家金融研究院国际金融与经济研究中心与清华大学金融科技研究院跨境数字资本研究中心联合举办的 “2019国际贸易关系与全球化重构”学术研讨会在清华大学举行。

  谈及如何应对中美贸易摩擦给中国经济带来的不确定性,清华大学五道口金融学院副院长周皓表示,中国与美国是全球最大的两个经济体,中美两国恰当解决贸易争端不仅对两国经济稳定和发展十分重要,对世界也有重要意义。中国应通过调整国内长期结构性政策,来积极应对贸易摩擦的负面影响,政策关键在于引导城镇化和房地产健康发展。

  北京大学国际政治经济研究中心主任、北京大学国际关系学院教授王勇认为,中国要以更大的开放应对日益“关门”的美国,深化改革开放,促进人文交流。

  对外经贸大学全球价值链研究院常务副院长殷晓鹏教授认为,目前中美之间以及贸易问题是一个多元化问题。他提出了两点建议:一是需长期关注中国法治建设问题,法制建设不仅是解决对外纠纷的一个重要的解决方法,而且是中国长期发展的基础和根本;二是要坚持建设和发展国际统一战线,帮助中国更好地融入世界,也帮助各国更好了解中国。

  此外,华中科技大学开放与发展研究中心主任、楚天学者陈波表示,面对不确定性,中国应深化改革、加快开放,建立多边规则、签署多边协议,并适当刺激经济,保持国内经济平稳健康发展。

  在此次研讨会上,与会专家达成了共识:一是贸易摩擦具有长期性,中国有信心有能力面对;二是面对世界局势的变化,中国开放的决心愈发坚定,开放政策也将更加成熟。 

责任编辑:余嘉欣