返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
吴晓求:金融开放是中国资本市场发展源源不竭的动力

  本网讯 见习记者解旖媛报道 2020年1月11日,在由中国人民大学中国资本市场研究院、国融证券股份有限公司、中国人民大学重阳金融研究院共同主办的第二十四届(2020年度)中国资本市场论坛上,中国人民大学副校长、中国资本市场研究院院长吴晓求表示,中国资本市场如果没有金融开放就会成为封闭的市场,是不会有什么前途的。必须推动中国金融开放,才可以找到中国资本市场发展的源源不竭的动力。

  吴晓求表示,从数据上看,QFII和RQFII,以及沪港通深港通,加起来在中国市场的投资比重大约在3%,整体上处在一个比较低的水平上,所以从金融投资角度来看,中国金融的对外开放,仍然处在比较低的水平。中国金融的开放程度还是比较低的,这和中国的国际地位不相匹配,也和中国的国际化不相匹配,所以要大力推进中国金融的开放。

  吴晓求认为,在金融改革发展过程中,基础设施没有跟上,给未来增添很多风险,客观会加大波动幅度和发生危机的概率。此外,人民币自由化后可能会出现一个时期的波动,最后会收敛于一个相对稳定值,这是由中国大国模式决定的。人民币自由化后,中国的经济规模、实力竞争力以及市场化程度具有较强的竞争力。而人民币的自由化、国际化和国际金融中心的形成对于中国进一步法制的完善,经济的持续稳定的增长经济竞争力的提升无疑具有巨大的推动作用。

责任编辑:杨喜亭