返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
云南宾川农商银行助力葱蒜产业为民增收

  当前正值大蒜和青葱大量上市时节,云南省宾川县平川镇的村民正在一块块绿油油的田野里忙碌,呈现出一幅生机盎然的春收春种图景。

  平川镇是集山区、贫困、民族、边远、高寒为一体的山区乡镇,曾是全省506个脱贫攻坚乡镇之一。近年来,为助农增收致富,镇政府积极引导村民改变种植结构,种植大蒜和青葱。在宾川农商银行农户小额贷款的大力支持下,当地种植产业不断发展,实现了农业增效、农户增收。

  “我家贷了5万元,种了8亩葱蒜,要是价格好,能有近10万元收入。”正在田里收青葱的江外村村民杨李顺说,“种葱蒜的收入要比过去种蚕豆和苞谷高得多。”

  为支持春耕生产,宾川农商银行全力服务“三农”,采取整村授信、规模优先、应贷尽贷、随用随贷和利率优惠等一系列举措。宾川农商银行结合旺季营销工作,下沉服务,客户经理走村串户推广手机银行和乡村振兴卡,深入田间地头问需求、查信用、增额度,及时放贷。针对去年受疫情影响的农户,该行不抽贷、不断贷、不压贷,并实行贷款展期,充分运用“无还本续贷”“借新还旧”等政策,做到应续尽续,切实做好“最后一公里”金融服务,满足春耕备耕生产、生活的资金需求。

  盘谷村委会甸尾村农户胡仕广受去年疫情影响,只得低价销售青葱,贷款归还困难,宾川农商银行及时为其办理了“借新还旧”业务。

  今年,胡仕广夫妇外出务工,家里两亩多青葱的采收和销售就交给了父亲胡增国。他告诉记者:“今年价格比去年好,这季小葱能卖到两万来元。儿子儿媳在外打工,家里又增加一份收入。”

  村民杨家禹夫妇在扶贫贷款的支持下,边发展葱蒜种植边打工,不仅还清了贷款,还成了存款户。如今,大儿子大学毕业在昆明燕京啤酒厂工作,小儿子也即将从中职毕业,家里的日子越来越好。

  “葱蒜种植面积增加,田里用工量也大。”正在收割青葱的杨家禹高兴地说,“现在不用外出打工,在家门口就有种植收入和打工收入。”

  盘谷村委会党总支部书记、主任杨家茂介绍:“有了农商行的贷款支持,葱蒜产业发展很快。全村2800多亩预计可实现收入2000多万元,户均增收近两万元,葱蒜产业已经成为村民增收的支柱产业。”

  据统计,宾川农商银行通过农村信用体系建设,为平川镇14个村委会的8361户农户授信3.54亿元,支持村民种植大蒜和青葱7500多亩,为平川镇大蒜和青葱的产业化进程注入了源源不断的金融活水。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件