返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
北京农商银行发布金融支持首都全面推进乡村振兴行动方案 奏响服务“三农”最强音

  4月7日,北京农商银行召开全行2021年金融支持三农发展专题工作会议,发布《金融支持首都全面推进乡村振兴 加快农业农村现代化的行动方案》,为“十四五”开局之年服务首都乡村振兴,激发服务“三农”新动能,奋力奏响服务“三农”发展最强音指明方向。

  不忘初心、深耕三农,助力民生发展

  始终坚守植根于“农”、心中有“农”、倾力为“农”。多年来,北京农商银行始终立足“三农”,坚决贯彻党中央、国务院关于三农业务各项决策部署,积极落实北京市委市政府和监管部门关于做好三农领域重点工作的要求,建立工作专班机制,出台普惠金融发展策略和金融支农行动方案等指导性文件,坚持以真情回报信任,以执着演绎完美,全力推动首都城乡一体化发展,近十年,累计投放各类涉农贷款4500亿元。

  始终坚守守土助“农”、本领强“农”、技能惠“农”。新冠疫情暴发以来,金融服务未曾间断,并不断加大信贷投放,以更强的使命,更大的担当,充分彰显国企“顶梁柱”作用。大力支持“菜篮子”工程,向生猪养殖、设施农业等重点领域提供综合化金融服务,为首都农产品稳产保供作出重要贡献,2020年以来累计为7个生猪养殖项目相关主体提供授信8.83亿元。

  始终坚守产业惠“农”、业态兴“农”、专业为“农”。契合首都城乡一体化和乡村振兴战略实施,倾心研发推出五大类17款配套融资产品,为首都农村经济改革、农业高质量发展和促进农民稳定增收提供金融支持。积极助力新农村建设,累计为旧村改造、农民回迁安置、集体产业发展等项目提供近1300亿元授信。全面支持农村新产业、新业态,累计为农民专业合作社、板栗收购大户、旅游户等新型农业主体,提供信贷资金逾40亿元。与农业农村部合作开展金融支农创新试点项目,搭建农民专业合作社信用评价系统,有效填补了北京地区农村信用体系的空白。

  始终坚守服务为“农”、平台利“农”、品牌兴“农”。北京农商银行全市线下服务渠道超2400家,并已完成对900个金融空白行政村的服务覆盖。倾力打磨“凤凰乡村游”服务品牌,构建一体化金融服务平台,扶持农村新产业、新业态发展,累计吸引乡村旅游消费超7000万人次。紧紧围绕惠农利民服务,代理包含社会保障、集中支付、农民补贴等90余种银政惠民业务。实现全市公共事业代理缴费服务全覆盖,成为落实惠民政策的重要纽带,荣膺“全国新型农村和城镇居民社会养老保险工作先进单位”。

  继往开来、乘势而上,谱写全新篇章

  2021年,是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划开局之年,是“三农”工作重心由脱贫攻坚历史性转移到乡村振兴的启航之年,做好“三农”工作意义重大、责任在肩。北京农商银行深入贯彻落实中央一号文件、北京市农村工作会议精神,出台《金融支持首都全面推进乡村振兴 加快农业农村现代化的行动方案》,明确以服务首都乡村振兴和农业农村现代化为核心,抓好集体企业和农业产业客户两类基础客群,紧盯农业现代化、美丽乡村建设、农村制度改革三大关键领域,坚持区域特色化、条线协同化、客群多元化、产品专业化四项发展原则,强化政策渠道、制度体系、产品支撑、人力资源、品牌宣传五大内生保障,做好顶层设计、信贷投放、区域营销、客户拓展、综合服务、风险管理六项重点工作。

  2021年该行将全面推进6大类,26项重点工作,把更多金融资源配置到城乡协调发展的重点领域,实现涉农贷款稳步增长、农村基础金融服务覆盖面进一步扩大的经营目标,为推动首都农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足贡献金融力量。

  作为首都金融支农主力军、涉农金融服务排头兵,北京农商银行将继续以支农惠民的情怀、脚踏实地的作风、不断创新的精神,深耕北京地区农村市场,朝着建设高质量精品银行的目标奋力迈进。

责任编辑:杨致远