返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
共享充电宝:涨价不是最佳盈利方案

  在共享经济中应运而生的共享充电宝已经变得不那么“经济”了。

  今年以来,共享充电宝涨价悄悄袭来。不少用户对共享充电宝的收费预期仍然停留在每小时1元,但在使用归还之后,才发现扣掉的费用远超预期。根据微博用户反馈,不少地区的充电宝已经涨价至每小时2元以上,一些景点、会议场所甚至飙升至每小时10元。不少消费者抱怨,用两次的租赁费用已经可以买一个充电宝了。

  在此之前,共享单车已经涨价好几次了,可见,在共享经济领域,“用爱发电”并不是长久之计。实际上,共享经济在经过最初以“烧钱”换市场之后,如今资本撤退,企业想改善业绩实现盈利,涨价成了最简单的方式。

  然而,当前制造业成本逐渐下降,充电宝的售价越来越低,这意味着共享充电宝涨价的幅度有限。虽然共享充电宝使用刚性较强,终端充电宝租赁费用有一定的议价权,但如果涨价幅度过大,过高的费用将导致用户倾向于自带充电宝或者降低租赁时间,反而对盈利产生负作用。

  此外,单一品牌的POI(点位)越多,用户异地借还共享充电宝越方便,就会吸引更多的用户,建立起自己的“护城河”,这也是当前各家争夺的核心所在。近日,怪兽充电正式在纳斯达克挂牌上市,其招股书显示,拟将此次IPO募集所得资金的25%用于布局更多、地理位置更好的机柜点;20%用于留住和吸引更多优秀人才;35%用于资本支出、投资于机柜和移动电源以及寻找潜在并购机会。

  不过,怪兽充电招股书还显示,占据共享充电宝支出费用的大头还在上升,各家共享充电宝对POI的竞争或提高了入驻合作商户的议价能力,若要继续抢占市场,企业支付给合作商家的入场费和分成将会继续提高。

  在此大背景下,共享充电宝企业想要盈利着实不易。实现差异化发展、找到新的增长曲线是当务之急,拓展核心技术的应用边界、开拓新场景也是值得思考的方向。

  目前,多家共享充电宝品牌先后推出大屏广告机产品,通过播放视频及图片广告为企业提供额外收益;街电推出类似充电柜组合支架式产品,为零售场景释放台面空间;搜电的产品采用模块化设计,可拼接、叠加充电层或其他功能模块,为商户多元化收入提供可能,搜电还自主研发了口罩机、体温监测机等智能化创新产品。

  可见,共享充电宝企业正在借力共享充电业务的网络效应和渠道优势,实现其他品类的渠道复用,完成共享充电网络与消费网络的对接。

责任编辑:杨喜亭