返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
呵护青山绿水 许未来一个未来

  就在本月,第50个世界环境日如期而至。

  当气候变化成为当前人类面临的最严峻挑战之一,对于致力于2030年实现碳达峰、2060年实现碳中和目标的中国而言,将今年的世界环境日主题定为“人与自然和谐共生”,已不仅是一个美好愿景,更意味着一场正在加速推进的绿色变革。

  今年2月国务院发布的《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》指出,到2025年,产业结构、能源结构、运输结构明显优化,绿色产业比重显著提升,绿色低碳循环发展的生产体系、流通体系、消费体系初步形成。到2035年,广泛形成绿色生产生活方式,美丽中国建设目标基本实现。

  绿色转型,时不我待。建立健全绿色低碳循环发展经济体系,实现“双碳”目标,无疑是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,更离不开金融业长期、稳定、可靠的系统性支持。为进一步完善绿色金融政策框架和激励机制,今年以来,人民银行多次提出加快研究制定碳减排支持工具,加强对行业指导。与此同时,金融管理部门打出政策“组合拳”,有针对性地推动绿色金融更好赋能绿色转型发展。

  随着碳中和目标的提出,我国经济产业结构转型也将进一步深化,银行信贷将进一步向低碳产业倾斜,对绿色产业的支持力度将不断加强,气候投融资将成为银行绿色金融的重要领域。

  值得注意的是,绿色转型发展所涉行业、领域众多,时间跨度大,对金融支持的力度、稳定性、可持续性和可靠性提出了更高要求。金融机构如何精准发力、精准破局面临挑战,持续提高金融支持的针对性和有效性,让绿色金融在我国绿色转型发展中发挥更大作用,仍有待更多金融机构参与其中,发力探索、加快创新。

  深耕绿色发展,虽任重道远,但未来可期。“以自然之道养万物之生”——正如生态环境部发布的今年世界环境日主题海报宣传语所描绘的那样,以金融之力呵护青山绿水,就是许未来一个更加美好的未来。

责任编辑:袁浩