返回首页
财经时评CURRENT AFFAIRS
财经时评 / 正文
控制新冠疫情仍是世界经济复苏关键

  经过各国的共同努力及新冠疫苗的出现和推广,新冠疫情对世界经济的负面拖累和冲击力有下降的趋势。数据显示,今年第一季度,国际物流和贸易进一步复苏,全球经济呈现明显的复苏态势。然而,近期疫情在一些国家和地区出现反复,特别是印度、日本和巴西等多国新冠疫情再度加重。全球新冠疫情再现反复波折,提示出全球经济复苏和全球市场走向仍然具有不确定性风险。应该说,全球新冠疫情的负面影响还远未结束,未来,世界经济复苏能否持续仍将取决于各国能否有效控制新冠疫情。

  国际货币基金组织(IMF))在今年4月的《世界经济展望报告》中,进一步上调了今明两年的全球经济增长预期,2021年预计全球经济将增长6%,高于此前预测的5.5%。新兴经济体方面,IMF预计2021年中国经济将增长8.4%,较1月份预测值上调0.3个百分点;在发达国家中,预计美国增长6.4%,欧元区增长4.4%,日本增长3.3%。

  世界银行也在近日发布的报告中预测,美国今年的经济增速将达到6.8%,反映出大规模财政支持和放松防疫限制措施的影响。其他一些发达经济体的增长虽然也在企稳回升,但速度稍低,比如日本预计仅增长2.9%。在新兴市场和发展中经济体中,世界银行预计中国2021年经济将实现8.5%的增长,并将排在全球主要经济体之首。这主要得益于中国经济已经率先实现复苏,之前被压抑的居民消费需求快速释放。

  另外,在世界贸易组织(WTO))发布最新全球贸易展望中,预测2020年至2022年全球贸易增速分别为-5.3%、8%、4%。在乐观情况下,到2021年第四季度,全球贸易将恢复到疫情暴发前的趋势,在悲观情况下,疫苗生产不足和病毒发生变异将使得疫苗效果下降,可能导致2021年全球GDP增长减少1个百分点,贸易增长下降近2个百分点。

  综合多个国际组织的预测来看,一方面,全球前期抗疫已经取得了积极成效,世界经济复苏向好。但另一方面,由于新冠疫苗全球分布的不均衡,变异病毒的传播仍然可能对公共卫生和经济发展造成威胁等,复苏进程出现分化且存在极大的不确定性。而全球经济发展的不均衡,使得许多新兴市场和发展中经济体仍不得不继续与疫情及其影响做斗争,这可能会给世界经济复苏带来较大拖累。除此之外,西方国家应对新冠疫情的政府刺激计划并没有对缩小贫富差距作出贡献,反而使得富人成为主要受益者。这在疫苗的分配方面也体现得较为突出。据报道,截止到4月24日,全球接种的新冠疫苗数量已超过10亿例。超过87%的接种集中在高收入和中等偏上收入国家,而低收入国家只占0.2%。

  在未来一段时间内,新冠肺炎疫情仍然是全世界共同面临的重大公共危机。要想确保世界经济持续健康复苏,全球各方应加强抗疫合作,构建人类卫生健康共同体。应推动包容、可持续增长,构建开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的共同发展格局。同时,还应当维护多边贸易体制,推动世贸组织必要改革特别是尽快恢复上诉机构正常运转,有力推动多边主义和多边贸易体制进一步完善,应对国际单边主义和贸易保护主义抬头造成的影响。另外,为了抵御新冠疫情对经济带来的冲击和伤害,全球多国尤其是主要发达国家经济体在实施宽松的财政、货币政策,导致物价大幅上涨的同时也带来了通胀风险。因此,各国应当确保通胀率上升不会导致通胀预期失控,以免对全球食品价格造成上行压力。

  多国的经验已经表明,疫苗在防控疫情方面有着重要的作用。但很多发展中经济体未能购买到充足的疫苗,部分国家获得的零星疫苗甚至都不能保证让一线医护人员全部接种。疫苗接种的不均衡,也是影响这些国家经济复苏的原因之一。作为负责任的大国,中国是世界上制造业规模最大的国家,各种抗疫物资的生产规模在全球占有相当高的比例;同时,中国又有抗击疫情的成功经验,中国应该也有能力在全球抗击疫情方面发挥重要作用。

责任编辑:袁浩