返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
环保教育重于经济效益

  Wind数据显示,近一个月,A股垃圾分类指数涨幅已达10.13%。连日来,环保类公司纷纷公告中标消息,搭上一波行情顺风车。业内人士对此分析称,本轮垃圾分类板块的股市行情,更多是游资炒作和题材驱动。实质上,垃圾分类的商业影响还不大。

  点评:在强政策支持与高舆论关注下,环保公司和相关股票受到追捧并不令人意外,而这种热度的持久力则取决于政策执行、推广的力度。根据今年2月住房和城乡建设部在上海召开的全国城市生活垃圾分类工作现场会,到2020年底,全国46个重点城市都要建成垃圾分类处理系统,这为相关产业的发展带来了巨大的遐想空间。尽管在推广过程中,投放垃圾“定时定点”也遭到了广大“996”工作者们的吐槽,一些细节设计尚待科学化、人性化,但由此引发的全民大讨论,或将成为一次重要的环保教育机会。比起尚未算清的“经济账”,这笔“教育账”和“生态账”的意义更大。

责任编辑:杨喜亭