返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
陕西汉中市:“保险+期货+银行”助力生猪产业发展

  本网讯 记者雷和平 通讯员彭笛报道 陕西汉中市首单生猪“保险+期货+银行”业务于4月6日签发。在签发仪式上,陕西南郑县丰裕牧业负责人王会忠感慨地说:“生猪‘保险+期货+银行’业务给我的猪价做了兜底,让我吃下了一粒‘定心丸’!”

  汉中市是陕西全省最大的生猪基地,生猪存栏量、出栏量、猪肉产量和经济效益均保持全省领先水平。近年来,受非洲猪瘟和新冠疫情等多重因素影响,生猪及饲料价格波动剧烈,“猪周期”表现明显,养殖户承担的风险日益增加。2021年1月8日,生猪期货在大连商品交易所上市,建行汉中分行及时捕捉到这一信息,于第一时间与其客户丰裕牧业、人保财险汉中分公司、建信期货陕西分公司开展联系对接,并在人行汉中中支、农业农村局、金融监管部门的指导下,及时研究制定了《陕西省汉中市生猪产业“保险+期货+银行”试点方案》,并争取专项资金支持,于4月6日成功办理汉中市首单生猪产业“保险+期货+银行”业务。

  据了解,汉中市生猪“保险+期货+银行”模式的基本内容是:银行为养殖户发展生猪产业提供资金支持;养殖户向保险公司购买生猪价格保险,当生猪出栏实际价格低于目标价格时获得差额赔偿;保险公司向期货公司购买看跌期权实现再保险;期货公司利用市场实现风险对冲。“在这种模式下,养殖户发展的资金支持、猪价的兜底保障、银行的贷款风险、保险公司与期货公司的业务发展都得到了保障。同时,这种模式降低银行对涉农企业贷款风险,提高了银行对涉农企业信贷支持意愿,有效助力了乡村产业发展,护航乡村振兴。”王会忠说。

责任编辑:杨致远