返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
现金投放主渠道!北京农商银行织密织牢现金服务网络

  近日,在人行营业管理部组织召开的“2021年北京市金融机构人民币管理工作会议”上,北京农商银行荣获2020年“北京市金融机构人民币管理工作考核先进单位”荣誉称号,这是该行连续5年蝉联该项殊荣。

  作为北京市现金投放传统大行,北京农商银行借助遍布城乡的服务网络,有效提升全市尤其是农村地区流通人民币整洁度水平,积极发挥农村地区现金投放主渠道作用,确保现金投放质量、票币兑换顺畅以及辅币充足供应,使老百姓“取得到钱”“兑得到钱”“放心用钱”。

  织密全覆盖现金服务网络

  京郊农民、老年人等群体相对来说,缺乏足够的金融知识技能以及通信设备和网络接入,对于现金依赖度较高。面对农村地区现金需求总量大,而且残损币较多、小面额需求较大等情况,北京农商银行全面落实现金服务示范区工作要求,搭建“营业网点广参与、一张网络全覆盖”的现金服务网格化管理体系,牵头承担六环路以外乡镇和农村区域现金服务保障,设立特殊现金业务承办网点,开通小面额残损币兑换绿色通道。截至目前,该行现金投放占全市各家金融机构近1/4。

  同时全行广大干部职工自觉“俯下身子”,积极走进社区、农村开展整治拒收现金、新版5元纸币发行和反假货币等知识宣传活动,帮助社区居民、京郊农民熟悉了解人民币及现金管理等相关金融知识,有效满足其多元化现金服务需求。

  履行全时段现金供应义务

  疫情期间,医院是现金使用的主要领域,同时又是病毒传播风险最大的场所。社会公众对现金收付安全高度关注。北京农商银行严格按照人民银行疫情期间现金管理相关规定,制定应对疫情防控期间现金中心、柜面现金使用安全及消毒工作流程,加强高风险环节把控,坚持“收支两条线”原则,扎实做好回笼款项的清分消毒和现金运营服务保障,坚决做到让人民群众使用“干净钱”“放心钱”。疫情期间共计为194家基层和社区医疗机构提供全方位现金服务,累计回笼现金逾10亿元。

  同时,全行500余家网点、2000余台自助现金设备疫情期间100%提供现金服务,并持续为新发地、首农食品集团、物美等大型农贸市场和超市提供现金存取等金融服务,切实保障疫情期间现金服务不中断,积极维护首都现金供应稳定。

  推动全方位现金管理升级

  北京农商银行强化科技赋能,聚焦现金运营效率提升和现金资源精准配置,运用大数据、机器学习等先进技术,搭建现金管理模型,改变依靠人工经验判断现金用款的落后方式,打造营业网点、自助现金设备、乡村便利店、智能银行等多渠道现金供应链,大幅提升普惠金融精准服务能力。

  同时,该行顺利落地“一点对接人行”项目,按照“一点对接人行,多点分转辐射”的现金运营模式成功对接人行北京中心支库,改变多年来各金库分散对接他行代理发行库办理现金存取款模式,初步形成自主经营的现金运营集约化服务保障体系,实现全行现金运营自循环,有效强化现金业务风险集中管控。

  北京农商银行将持之以恒,再接再厉,不断夯实人民币管理工作成果,强化现金集约化、精细化运营水平,切实提高现金服务工作质量。同时积极提升农村地区流通中人民币整洁度,重点保障北京冬奥会现金服务,为首都经济金融高质量发展和社会主义新农村建设贡献力量。

责任编辑:杨致远