返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
陕西汉中:金融工具组合运用 促进生猪产业发展

  在“保险+期货+银行”模式下,养殖户发展的资金支持、猪价的兜底保障、银行的贷款风险、保险公司与期货公司的业务发展都能得到保障。同时,这种模式降低了银行对涉农企业贷款风险,提高了银行对涉农企业信贷支持意愿,让金融更有效助力乡村产业发展,护航乡村振兴。

  黝黑的面庞,说话铿锵有力却总带着笑容,这是《金融时报》记者见到65岁的王会忠的最初印象。这位参过军、教过书并在多个领域摸爬滚打过的陕南汉子,没想到,到了该退休的年龄,不仅在非洲猪瘟最凶猛的时候逆势而上,获得了可观的收益,还成为挑战“猪周期”,在陕西汉中第一个尝试生猪“保险+期货”并获得了赔付的生猪养殖企业。

  作为获得“保险+期货”服务的“第一个吃螃蟹”的人,王会忠是陕西丰裕牧业发展有限公司的创始人,2008年,他进入生猪养殖行业,拿出自己的全部积蓄500万元,创立了这家主营良种繁育、生猪养殖销售的企业。凭借着吃苦耐劳、敢想敢干的精神,十年时间,王会忠将企业发展成为汉中市生猪养殖行业的龙头企业,该企业年生猪出栏量过万头,并带动当地超过150户贫困群众脱贫致富。

  “我们做生猪养殖的企业,银行贷款是很难拿到的。没想到的是,我不仅从建行拿到了所需要的贷款,还得到了‘保险+期货’的服务,这让我对未来做好生猪养殖更有信心了。”王会忠告诉记者。王会忠是怎么从建行拿到的贷款,又是如何获得生猪“保险+期货”的加持呢?记者在丰裕牧业见到了人行汉中市中支、建行汉中分行以及建信期货西北分公司的有关负责人,了解到信贷、保险、期货三种金融工具是如何协同为生猪养殖企业提供组合金融服务的,这同时也是县域金融创新推动乡村产业振兴的有益实践。

图为王会忠(右)在生猪“保险+期货+银行”首单业务签约现场。

  逆势而上扩规模 资金缺口银行补

  2018年下半年,非洲猪瘟疫情肆虐,但在王会忠的科学管理下,丰裕牧业发展有限公司在这场风波中未受到较大影响。凭借丰富经验,王会忠准确判断出猪肉价格在短期内必将上涨的趋势,他果断与四川铁骑力士集团签订仔猪代养协议,双方从引进种猪、生育仔猪、仔猪销售、养殖技术、饲料供给、科学管理等方面进行合作。合同虽然已签订,但由于资金回笼不畅,种猪引进、厂房改造、设备更新等所需的资金却无法落实。

  “我们在重点企业走访中了解到王会忠的实际困难后,指导并协调建设银行汉中分行积极与企业对接,经银行多次上门洽谈沟通,最终确定引入汉中市资信担保公司增信,借助汉中苏陕合作项目平台,通过建行汉中分行‘乡村振兴贷’信贷产品对该企业给予支持。”人行汉中市中支有关负责人告诉记者。“我行于2019年11月,为王会忠发放了300万元流动资金贷款,期限2年、利率仅4.35%,确保了王会忠新建设的全自动养殖场能够按时投产。”建行汉中分行副行长邹文波介绍道。

  “和铁骑力士集团签署协议时,猪价还比较低,后来价格涨起来了,每头猪我还额外追加了一些资金,保证能够拿到种猪。建这样一个现代化的养猪场需要几百万的资金,又要有流动资金购买种猪,有了建行的信贷资金,的确让我压力小了不少。”王会忠表示。

  价格波动成痛点 “保险+期货”来疏通

  据了解,汉中市是陕西省最大的生猪基地,生猪存栏量、出栏量和猪肉产量约占全省的五分之一。人行汉中市中支提供的数据显示,截至2021年一季度末,全市生猪养殖企业(养殖户)6万余家,生猪存栏165.09万头,同比增长0.7%,能繁母猪存栏15.93万头,同比增长0.8%。一季度生猪出栏73.24万头,同比增长14.3%,猪肉产量58295.2吨,同比增长16.6%。

  “汉中市生猪养殖业整体规模化水平不高,且普遍缺乏应对价格波动的有效手段,这也成为金融业支持生猪产业发展的难题。”人行汉中市中支有关负责人表示。据该负责人介绍,为了破解上述难题,在人行汉中市中心支行的指导下,建设银行汉中分行、人保财险汉中分公司、建信期货西北分公司联合构建了“保险+期货+银行”模式,并在丰裕牧业发展有限公司进行了试点。该模式的特点是,银行为养殖户发展生猪产业提供资金支持,养殖户向保险公司购买生猪价格保险,当生猪出栏实际价格低于目标价格时获得差额赔偿,保险公司向期货公司购买看跌期权实现再保险,期货公司利用市场实现风险对冲。

  建信期货西北分公司业务总监周晓苗向记者详细介绍了这个针对丰裕牧业的陕西省首单生猪产业“保险+期货+银行”业务的情况:“这笔业务是2021年4月1日在大连商品交易所、陕西证监局、汉中市人民政府以及人行汉中市中支的支持指导下完成的,该项目由建行汉中分行牵头,并与建信期货、人保财险联合开展,建行给予丰裕牧业信贷支持,保险公司为企业提供价格保险,建信期货为保险公司分散价格风险。保额共443040元,16吨生猪,即为160头生猪提供价格保障,目标价格27690元/吨,保费21000元,建信期货捐赠保费。保险期4月1日到4月30日,最终触发赔付,向企业每吨赔付426元,共计6864元。”

  打通壁垒 形成金融服务合力

  2021年1月8日备受关注的生猪期货历经多年筹备,在大连商品交易所成功上市,生猪期货上市将进一步填补我国畜牧期货品种空白,与玉米、豆粕等期货期权一起,形成从种植、加工到养殖的完整产业链条的价格风险管理工具体系,可以服务的产业规模达数万亿元,有利于促进畜牧养殖业健康发展。

  “为促进生猪期货功能作用有效发挥,同时践行‘新金融’理念,拓展与乡村振兴同频共振业务契合点,建信期货在生猪期货上市后就致力于充分发挥建设银行集团母公司与子公司联动优势,通过共同整合资源,多方发挥作用,降低各参与方的风险和成本,为生猪养殖产业撬动更多金融服务合力,提供综合化的金融服务和风险保障。”周晓苗表示,“2021年建信期货西北分公司将会继续落实推动生猪价格‘保险+期货+银行’的服务覆盖力度,引入第三方科技公司推动生猪产业大数据风险管理端口共享机制,积极与政府农业农村主管部门沟通,探索农业补贴、涉农信贷、农产品期货和农业保险等资源的联动机制,为生猪产业提供多机构参与的综合性保障计划,为生猪产业稳健发展保驾护航。”

  “在‘保险+期货+银行’模式下,养殖户发展的资金支持、猪价的兜底保障、银行的贷款风险、保险公司与期货公司的业务发展都能得到保障。同时,这种模式降低了银行对涉农企业贷款风险,提高了银行对涉农企业信贷支持意愿,让金融更有效助力乡村产业发展,护航乡村振兴。下一步,人行汉中市中支将继续推动该模式的健康可持续发展,并积极促进生猪活体抵押贷款的突破,为汉中生猪养殖行业的发展贡献金融力量。”人行汉中市中支行长安喜锋如是说。

责任编辑:杨喜亭