返回首页
人物CURRENT AFFAIRS
人物 / 正文
以工匠心做专业事 记“全国十大金融工匠”倪见

  招商银行总行私人银行部高级投资顾问倪见,2007年研究生毕业后进入招商银行,在财富管理领域不断探索,在工作岗位上不懈耕耘,展现出优秀的专业能力和敬业精神,成为资产配置与财富管理领域的“专业工匠”。他是2012年招商银行黄金模拟交易大赛金智银奖得主,2014年上海分行优秀党员,也是2019年招商银行第十三届劳动竞赛私人银行资产配置模拟投资组合专业技能项目冠军,多次被评为招行总行私人银行部优秀员工。2020年,倪见获评“2019—2020年度全国十大金融工匠”。

  耐心服务客户

  2012年,倪见参加了由招商银行零售银行部主办的该行第一届黄金模拟交易大赛。当时投资盈亏的波动性较大,虽然是模拟盘,但也让倪见感受到了大幅波动带来的压力,加深了他对财富管理的理解,“单一资产终究不能解决客户的财富需求,唯有合理的资产配置才是长久之道”。最终,倪见以第三名的成绩,一举斩获金智银奖,也获得了参加招商银行总行黄金分析师专项培训的机会。同年,他顺利获得劳动与社会保障部颁发的中级黄金分析师证书。

  2015年,受某支行邀约,倪见到网点帮忙面谈一位客户。彼时客户连招行卡都没有,只是单纯想要了解一下招行家族信托业务,但由于资质极佳,其客户经理马上求助于倪见。“对于高端客户,家族信托的优势明显,能实现破产风险隔离等的风险缓释功能,在制定和变更受益人方面,家族信托的安排也更加灵活。”倪见站在客户角度,就银行、券商、信托以及律师事务所等不同机构开展家族信托业务的差异进行了详细解释。在将近半年的时间里,他先后陪客户参加了多场同业举办的家族信托沙龙,提供了很多信息。

  7年客户经理的从业经历,是倪见的宝贵财富,为他累积了丰富的营销经验。2016年,经过多番比较,客户最终选择了倪见的方案,落地了当时招行上海分行最大的一单家族信托。

  倪见总结说:“一是对症下药,了解客户想要什么,针对他的需求,给客户提供了很多个性化条款设置建议,兼顾信托架构和资产管理,赢得了客户信任;二是站在客户角度客观分析各家渠道的优劣势,不能因为营销自身就踩低同业,但充分展现招行家族信托的经验积累优势。”

  展现专业能力

  在工作中,倪见常常要扮演多重角色:招行私人银行部的投资组合构建小组成员、资产配置委员会全资产投票委员、投资顾问室组合构建小组主任委员之一,在《月度策略配置导航》中构建模拟组合、负责编写招商银行专业指引材料《私人银行配置策略导航》、牵头股票类资产投资研究的内容编写、参与家族信托系统的开发工作……

  然而,只要有同事咨询,他都会详细解答,绝不藏私。“在非标转标的大趋势下,提升团队财富管理专业实战能力十分重要,需要精通资产配置的专业人员把自身专业推广、复制,提供方法和工具,提升招商银行私人银行的核心竞争力。”在他看来,自己就是负责提供方法和工具的人。

  倪见性格温和,他分析市场、产品时总能细致耐心、鞭辟入里。但面对风云变幻的市场,他又有意想不到的果决。

  2020年2月底,资本市场呈现较大涨幅,许多客户十分有信心。但嗅觉敏锐的倪见却当机立断,强烈建议客户尽快赎回权益类产品。“当时疫情已经有全球化发展的苗头,美股出现了破位走势,市场不等人。”随即市场波动加大。但听从倪见意见赎回产品的客户,不仅没有亏损,还保留住了前期的盈利。他专业的判断力以及他认真负责的工作态度,对客户助益良多。

  胆大心细 掌握平衡

  耐心细致的匠人精神,无微不至的服务态度,精准敏锐的市场判断,绝非一朝一夕可以养成。

  2011年,倪见为客户配置的权益类产品曾出现严重亏损。许多客户吵过来,倪见一边安抚客户建议继续持有,一边在困局中寻求新生,调整策略。很快,2012年底市场转暖,危机迎刃而解,到了2013年,不少客户开始收益。吃一堑长一智,此后,倪见更加重视资产配置中的风险控制。

  2019年9月,招商银行召开第十三届劳动竞赛,总行私人银行部专门制定了私人银行资产配置模拟投资组合专业技能项目,基于境内外债券、股票、外汇商品和私人银行资产配置专业方法体系等对参赛人员进行全方位检验。最终,倪见勇夺冠军,实至名归。

  在市场的磨炼下,倪见保持清晰的思路,“组合构建,主要是要在安全与收益间找到平衡,需要解决三个层面的问题:一是风险预算,二是如何合理分配使用风险预算,三是挑选产品。持续做好动态监控,及时调整组合,需要我们始终保持专注,以风险预算为约束,把握住‘机会——策略——产品’的逻辑完成和优化投资组合,理论联系实际”。

  倪见深知,顾问式销售模式下,客户才是风险承担主体,超出客户容忍度的损失很容易导致组合构建以失败告终。通过对市场的专业研究去发掘投资机会,制定投资策略,形成策略组合,这需要投入大量的时间和精力,非常考验构建者。在得到策略组合后,根据每个策略挑选最合适的产品,挑选产品主要依靠积累,只有通过长时间对产品的跟踪和比较才能做到有的放矢。他说:“一名好的投资顾问离不开长年累月的坚持与执着。”

  “资产配置需要我们胆大心细,勇往直前地探索。”倪见如是说。倪见在工作之余喜欢阅读科幻作品,“刘慈欣的小说《三体》中,在三颗无规则运行的太阳主导下,三体文明历经200多轮的毁灭与重生,作者奇幻瑰丽的想象令人叹服”,在他看来, 财富管理也是这样一片无垠的宇宙,投资顾问就是宇航员,保持专注、努力探索,才能不断发现新天地。

责任编辑:杨喜亭