返回首页
人物CURRENT AFFAIRS
人物 / 正文
奉献 坚守 付出——2020年人民银行公德奖获奖人物事迹纪实

  2020年,新冠疫情突袭,考验着各行各业;决战脱贫攻坚,让更多的坚守被人们看见。在不平凡之外,2020年同样是一个平凡的年份,许多人几十年如一日的善行义举,依旧在2020年默默流淌和延续。

  在抗疫一线,在决战脱贫攻坚最前线,在善行义举中,总是不乏人民银行系统干部职工的身影。走进荣获2020年人民银行公德奖获奖人物,倾听他们的故事,我们会发现,原来奉献、坚守、付出和大爱,就在我们身边。

  疫情下的无私奉献

  2020年,新冠疫情突袭,当人们正常的生活与工作遭受冲击时,当无助者期盼着得到帮助救扶时,人民银行系统的干部职工做出了他们的选择。

  在疫情震中武汉,人行武汉分行培训中心滨湖大厦总经理王宏的事迹令人感动。在抗击疫情中,滨湖大厦被武昌区防疫指挥部两度征用,历时两个多月。面对近在咫尺的病毒威胁,畏惧是人之常情。收到征用令后,王宏将第一餐饭送到了病患隔离点,帮助员工克服恐惧心理。在情况最紧急的日夜里,她甘于奉献,组织带领员工义务免费为医患送餐4102份,为外援医护、警察及相关服务人员供餐33892份。她帮助一位素不相识的母亲联系到在武汉一线做志愿服务的女儿,送去了衣物和食品。因为这些善举,王宏荣获了湖北省委省政府授予的湖北省抗疫“先进个人”、人民银行武汉分行抗疫工作“先进个人”。

  疫情防控期间,还有很多央行人都在无私奉献着。尽己所能、捐资捐物,是一种奉献。人行三亚市中心支行主任科员吴松,2020年春节刚过,就主动联系三亚市红十字会,个人向奋战在一线的医务人员捐助现金20000元;在抗疫医疗物资最紧缺的2月份,他多方奔走,联系远在澳大利亚的同学购买2000只口罩辗转寄回国,捐赠给机关一线抗疫人员和三亚市人民医院医务工作者;看到南新居社区六个检测点的检测人员因奋战抗疫一线加班熬夜,他又在深夜两次购买4000多元的物品慰问这群“逆行者”,给他们送上冬日的温暖。

  奋不顾身地逆行,也是一种奉献。人行湖南洪江市支行扶贫专干杨理辉, 2019年主动请缨,开始了他在双龙村的驻村扶贫之路。2020年初,面对疫情肆虐,他大年初二就告别家人,赶到双龙村,深入农户家中逐一排查,两天时间里跑遍了双龙村355户、排查了1418人,最后排查出19名湖北回村人员作为重点监测对象,并开展了长达14天的每日两次的上门测试体温工作。而很多人不知道的是,他曾经是一位肾癌患者,但在抗疫和定点扶贫的岗位上,竭尽所能,奉献着光和热。

  脱贫攻坚的忠诚坚守

  2020年是决战脱贫攻坚之年。在重要的历史关口,央行人在脱贫攻坚一线的忠诚坚守,被更多人看见。

  有人奉献于产业扶贫事业,帮助乡亲们拔除穷根。人行辽宁西丰县支行副行长孙刚,2018年7月来到荣安村担任驻村工作队队长兼村党支部第一书记。三年来,他投身驻村扶贫工作,带领荣安村8户18人顺利完成脱贫攻坚任务,实现全村脱贫。他大力扶持村内扶贫产业,通过积极协调,为荣安村申请了多项资金,用来发展食用菌产业,增加村民就业30余人。孙刚常对同事们说:“第一书记只有俯身融入乡间,走遍村里的每一个角落、询问村里的每一位村民,才能了解实际情况,才能真正为民做实事。”三年来,他共走访农户130余人次,帮困难家庭申请贷款购买种子和化肥,请专业农技人员教他们种植优质农作物,帮村民申请养老保险补贴、种粮补贴和养殖业入户产业补贴,切实为村民解决生活难题。

  有人病患缠身,仍心系贫困百姓。人行恩施州中心支行副主任科员薛辉,从2011年“万名干部入万村进万户”工作开始,经历了整个脱贫攻坚过程,一直坚守在驻村工作的一线。他先后在恩施、利川、来凤等县市的6个乡镇8个村从事农村工作,在化疗的病榻上仍坚持接听电话,给贫困户解决实际困难,把一腔热血奉献给了大山深处的贫困村建设。

  有人尽己所能,帮助面临辍学危险的孩子,力图以“扶智”来扶贫。人行凉山州中心支行工人马木呷,面对彝族高考学生因家庭贫困可能出现辍学的状况,积极推动、努力协调,组建昭觉县第一个家族式爱心教育基金会,专门资助家族中成绩好但家庭条件差的学生上大学。人行贵州福泉市支行党组书记、行长王连平,坚持做好事善事多年,长期资助十多名孩子,从小学直到大学。脱贫攻坚战中,他认领安谷村作为帮扶村,坚持每月至少一次深入村内调研,通过政策扶贫、产业扶贫帮助百姓摘掉贫困帽子。

  有人在脱贫攻坚事业中历经淬炼,展现出了令人感叹的毅力与韧劲。人行黑龙江绥棱县支行副行长李兴军,在工作和生活中百折不挠,坚韧不拔,他先后克服爱人两次罹患癌症、夫妻遭遇车祸等困难,以坚毅顽强的精神,为黑龙江省绥棱县上集镇大兴村的脱贫攻坚奔走奋斗,坚守在脱贫攻坚第一线。

  正是成千上万像他们一样平凡人的默默努力汇聚一处,涓涓细流汇成江河,为脱贫攻坚战注入了不竭动力,也将继续为乡亲们的致富之路添砖加瓦。

  经年累月的默默付出

  平凡的生活本身就是一种锻炼、一场考验,央行人的善心义举,更体现在日常生活中,在不经意间感动着我们。

  有些央行人,把关爱他人、奉献社会作为自己的人生准则。人行淮安市中心支行宣传群工部部长冯梦,三十年如一日始终坚持不懈做好事、当好人,他牺牲休息时间做公益服务,每年春节为金融希望小学、病重的困难学子募集善款,为自闭症儿童、聋哑残疾人演出团队做化妆师,被评为全国金融系统“金融服务能手”、中国好人、江苏好人。人行通辽市中心支行退休干部包格日乐,退休之后积极参加社会公益事业,投身植树造林事业,坚持用20年时间将家乡的“白沙坨”变为“绿果林”,于无声处为绿化环境付出心血。人行吉林敦化市支行科员张锐, 2014年起加入“敦化市彩虹爱心志愿者服务队”,参加志愿服务累计时长790余天。七年来,他跟随爱心团队慰问贫困家庭、孤寡老人、聋哑儿童,组织爱心志愿团队,长期捐助贫困学子,展现了助人为乐的博大胸襟。

  有一群央行人,坚持不懈,奉献热血。人行安徽望江县支行金融服务部副主任王强,连续21年坚持献血,累计达10300毫升,从未间断;南宁中心支行调研员梁雯,坚持献血23年,获评“全国无偿献血奉献奖金奖”等荣誉称号;新疆阜康市支行科员谢虎平,勤勉敬业,坚守保卫岗位30年,坚持无偿献血20年,为病患带去生命的希望;中钞国鼎投资有限公司产品设计王玮,十年间长期自愿无偿捐献2000多毫升“熊猫血”,还曾不辞辛劳赴外地献血,用实际行动传递着无声大爱。

  在见义勇为的现场,总能看见央行人的身影。“95后”的田国志,是营业管理部外汇检查处科员。一天上午,田国志工作的西金大厦8层发生一起突发事件,一名男子因失恋后借着酒劲轻生,整个身体已经完全翻出楼层护栏。目睹这一幕的田国志迅速赶到现场,通过耐心劝导、巧妙沟通,舒缓了男子的情绪,并在关键时刻果断出手,冒着有可能被惯性带着坠落的风险,冲上前抱住该男子,将其拖到安全区域,并帮他化解了酒后干呕窒息的危险。福建周宁县支行营业室副主任王利平,看到一个5岁左右的小孩不慎落水,纵身跃入河中,救起孩子,悄然离去;楚雄中心支行科员常磊,奋力入水,救下落水的老人和儿童,并施以急救,挽救了宝贵的生命。他们勇敢救人的义举,展现了央行人的勇气与担当。

  她、他、他们,是2020年人民银行公德奖获得者,是新时代央行人的榜样。他们用善行义举,展现了平凡人在平凡岗位上的闪闪光辉。他们和他们的事迹就在我们身边,激励着我们不断向前。

责任编辑:杨喜亭