返回首页
债券CURRENT AFFAIRS
债券 / 正文
城投债行情回暖 分化仍是主基调

  业内人士认为,此前地方政府、城投公司资金来源紧张,导致基建投资萎靡不振。从自筹资金看,目前政策边际回暖,预计下半年城投债发行规模将增加;另外,地方政府专项债也是基建资金的重要来源,预计下半年专项债也将加快发行,助力地方基建。

  近日,城投债回暖引发关注。

  有市场人士表示,近一段时间,城投债受到各路资金青睐,除了评级为AA+级的城投债受到热捧之外,部分AA-级的城投债也一改此前受冷落的尴尬境地。

  从二级市场走势看,城投债整体价格出现上涨,收益率显著下行,信用利差有所缩减。特别是近一个月以来,各期限城投债收益率整体呈现下行态势,且7月中下旬以来下行幅度有所加大,中短端收益率较长端回落更为明显。以中债城投债(AA+)收益率为例,近一个月以来,1年、3年、5年、7年期到期收益率分别回落64个基点、38个基点、54个基点和26个基点。

  市场研究指出,受益于近期政策边际调整以及监管层对于城投企业的政策微调,城投债交易热情明显回暖。随着这波城投债行情发展,城投债估值也将面临调整压力,特别是从2017年开始,市场对城投打破刚兑已经逐渐形成了一定的预期,违约风险因素已经逐渐被市场接受,未来走势分化依然将是主基调。

  政策微调引发城投债回暖

  “市场对城投债交易热情回暖,主要受益于近期货币政策边际调整以及监管层对于城投企业的政策微调。”中诚信国际信用评级有限责任公司(以下简称“中诚信国际”)在研究中表示,一方面,7月初以来,资金面较为宽松,市场利率整体下行,流动性保持合理充裕,促进城投债交投活跃;另一方面,近期中央政治局会议、国务院常务会议和央行、银保监会、证监会各部委陆续发布政策,改善了此前城投债发行及交易低迷的状况。

  从资金面看,今年以来,人民银行已经加强了对货币政策的预调微调,通过定向降准、降准置换、扩大中期借贷便利(MLF)担保品范围、加量续作MLF等政策工具向市场注入流动性,保持流动性合理充裕。特别是自7月20日暂停逆回购以来,央行已经连续第十八天暂停逆回购。业内人士表示,央行连续暂停逆回购,向市场释放出当前银行体系流动性总量合理充裕的信号。

  对于当前相对宽松的资金面,海通证券宏观债券首席分析师姜超表示,央行7月份降准,增加了货币投放。根据测算,7月份资金净投放达到7200亿元左右,加上7月份以来财政支出进度或有所加快,也对资金面的宽松有一定的支撑。此外,姜超认为,降准资金大部分滞留在银行间市场,也导致资金面出现宽松。6月份超储率已经上升至1.7%左右,根据测算,7月份降准后超储率或已经在2%以上。超储率的大幅上升,表明资金主要还滞留在货币市场,没有流入实体经济,也导致了目前的资金面出现宽松。

  资金面是支撑当前债市走好的基础因素之一。而7月下旬国务院常务会议的召开,更被认为是引发城投债行情回暖的导火索。

  7月23日的国务院常务会议强调积极财政政策要更加积极,除了进一步落实和加速推进前期减税降费政策以外,会议还提出“加快今年1.35万亿元地方政府专项债券发行和使用进度,在推动在建基础设施项目上早见成效”“有效保障在建项目资金需求,督促地方盘活财政存量资金,引导金融机构按照市场化原则保障融资平台公司合理融资需求”“对接发展和民生需要,推进建设和储备一批重大项目”等政策措施。

  有分析表示,上述会议的相关举措,对于短期内缓解城投企业整体融资环境、有效缓释流动性风险具有重要积极意义,一定程度提振了市场对于城投债的交易信心。

  中信证券固定收益分析师明明认为,此前表外非标及委托贷款急剧萎缩,信托通道类业务继续收缩,非标投向基建的资金降低,地方政府、城投公司资金来源紧张,导致基建投资萎靡不振。从自筹资金看,目前政策边际回暖,预计下半年城投债发行规模将增加;另外,地方政府专项债也是基建资金的重要来源,预计下半年专项债也将加快发行,助力地方基建。

  走势分化仍是主基调

  就在各方追捧城投债的同时,一个相关债券违约案例格外引人关注。

  据上海清算所消息,8月13日,新疆生产建设兵团第六师国有资产经营有限责任公司(以下简称“兵团六师国资”)2017年度第一期短期融资券(代码:011758127,简称:17兵团六师SCP001)未足额划付付息兑付资金。上海清算所通知指出,2018年8月13日是“17兵团六师SCP001”的付息兑付日,但仍未足额收到兵团六师国资支付的付息兑付资金,暂无法代理发行人进行本期债券的付息兑付工作。

  公开资料显示,“17兵团六师SCP001”发行规模为5亿元,为270天期超短融券,今年8月13日是到期日。

  天风证券固定收益首席分析师孙彬彬表示,兵团六师国资虽非典型意义上的城投公司,但是却也承担了典型的“融资职能”。从2017年开始,市场对城投打破刚兑已经逐渐形成了一定的预期,违约风险因素已经逐渐被市场接受。

  在城投风险分化的背景之下,孙彬彬建议,在对地方政府经济、财力和债务关注的同时,可以从几个维度继续关注城投债的投资价值。一是继续着重筛选公益性,包括债券资金对应项目的公益性以及城投公司承担项目的公益性;二是更加看重融资平台本身的重要性;三是建议关注园区平台,主要是开发成熟、现金流稳定的“物业型”园区平台;四是继续关注融资担保公司在城投融资中的重要作用;五是关注区域。

  国信证券分析师董德志认为,考虑到平台公司的盈利能力普遍较弱,其偿债资金来源对地方政府的依赖性很强,而与地方政府直接联系越密切的平台公司,地方政府给予的支持会越大,因此,平台公司的应收账款、其他应收款、存货、无形资产这几项资产对总负债的覆盖比率越高,从逻辑上来讲越不容易违约。董德志认为可以用这个指标对高收益城投债进行筛选和识别,挑选出合适的高收益投资标的。考虑到不同省份财政实力的差异,因此这个指标对同一省份内城投公司的识别或许会更有效一些。

责任编辑:韩胜杰