返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
规模压降亮点凸显 信托公司经营业绩稳步增长

                                                              制图:董阳

  近日发布的中国信托业2021年一季度数据显示,信托行业转型呈现良好局面,行业整体保持稳健发展态势。

  其一,融资类信托和事务管理类信托的规模和占比持续下降。在监管部门对附加回购、收益补偿等担保措施的股权投资以及各类资产收(受)益权投资等名不副实的投资类业务进行规范后,投资类信托规模和占比仍然持续增长,表明信托业务结构得到优化,主动管理能力有所提升。

  数据显示,截至今年一季度,单一资金信托规模为5.97万亿元,占比为29.32%,同比下降6.68个百分点,环比下降0.62个百分点,以通道类业务为主的单一资金信托规模占比持续下降;事务管理类信托规模为8.92万亿元,占比为43.76%,同比分别下降1.13万亿元和3.34个百分点。2020年三季度以来,融资类信托的规模和占比持续下降,截至2021年一季度末,融资类信托的规模和占比分别下降至4.45万亿元和21.85%,同比分别下降1.73万亿元和7.11个百分点。

  其二,信托公司经营收入和利润总额实现稳步增长。2021年一季度,68家信托公司实现经营收入285.92亿元,较2020年一季度同比增长11.84%。在资产规模仍呈下降趋势的背景下,2021年一季度信托经营收入实现稳步增长,在一定程度上反映出信托业务转型取得良好成效,也为信托行业全年实现较好经营业绩打下了良好基础。

  从收入结构来看,信托业务收入仍是信托公司经营收入的主要来源。2021年一季度,68家信托公司实现信托业务收入213.04亿元,较2020年一季度同比增长11.78%,与总体经营收入增速基本持平。2021年一季度,信托业务收入占经营收入的比重为74.51%,与2020年一季度的74.55%基本持平。

  2021年一季度,信托公司另外两项重要的收入来源——利息收入和投资收益也实现较快增长,对总体经营收入的增长有积极作用。在利润总额方面,2021年一季度,68家信托公司实现利润总额180.59亿元。值得注意的是,2019年四季度至2020年四季度,68家信托公司利润总额均为负增长,2021年一季度扭转了负增长局面,较2020年一季度同比增长8.73%。

  中国信托业协会特约研究员陈进认为,信托公司经营业绩呈现分化局面,特别是个别信托公司风险暴露,利润指标转负,对整体行业利润总额产生了不利影响,但行业整体仍保持稳健发展态势。

  其三,资金投向结构优化,证券市场跃居第二大投向领域。近年来,信托行业积极推动业务转型,从资金信托的投向领域来看,截至2021年一季度,工商企业稳居第一位,证券市场跃居第二位,房地产、金融同业规模同比继续压降,信托业务转型呈现良好局面。

  2016年以来,工商企业始终是资金信托的第一大投向领域。截至2021年一季度末,投向工商企业的资金信托余额为4.89万亿元,较2020年一季度同比下降10.85%。投向工商企业的资金信托同比下降幅度略高于资金信托总体下降幅度,其占比在2021年一季度末为30.61%,较2020年一季度小幅下降0.37个百分点,但较2020年四季度小幅回升0.2个百分点,仍稳居第一位。工商企业仍是信托资金的第一大配置领域,充分体现了信托行业对实体经济的支持力度。

  值得注意的是,截至2021年一季度末,投向证券市场的资金信托余额为2.43万亿元,较2020年一季度同比增长25.18%,是唯一实现正增长的投向领域。2020年二季度以来,投向证券市场的资金信托规模增长明显提速,已连续4个季度实现正增长,且增速领跑各大投向领域。

  从证券市场细分领域看,截至2021年一季度末,投向证券市场股票、基金和债券的规模分别为5891.16亿元、2532.77亿元和15876.45亿元,较2020年一季度分别增长25.06%、2.97%、29.70%,在资金信托中的占比分别为3.69%、1.59%和9.94%。投向证券市场股票、基金、债券的规模、增速、占比呈现较大差异,在一定程度上反映出信托公司发展证券投资类信托业务的路径和方向。陈进分析认为,未来,信托公司需要进一步提升投研能力,持续提升标准化资产配置能力,投向证券市场的资金信托有望继续保持良好发展态势。

  其四,坚持绿色发展,助力碳中和目标实现。2021年一季度,信托公司积极探索创新绿色信托业务,多单碳中和资产支持商业票据(ABCP)和碳中和资产支持票据(ABN)成功发行,碳资产服务信托、碳资产投资信托等业务相继落地。近年来,我国绿色信托的业务规模增长较快。此前,中国信托业协会发布的《中国信托业社会责任报告(2019-2020)》显示,截至2019年末,绿色信托存续项目规模达3354.6亿元。

  陈进认为,开展绿色信托业务,是信托行业践行绿色发展理念的最佳体现。同时,绿色信托在整个信托资产规模中的占比较低,绿色信托增长潜力巨大。未来,信托行业应充分发挥信托制度的灵活优势,大力发展各类绿色信托业务,包括绿色信托贷款、绿色股权投资、绿色证券投资、绿色资产证券化、碳资产管理等,引导资金流向绿色产业,助力碳达峰、碳中和目标实现,服务国家战略发展大局。

责任编辑:袁浩