返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文

近悦远来 乐在常州

农行以优质服务为常州全域旅游发展注入金融动能

  农行江苏常州分行围绕乡村振兴和美丽乡村建设,聚合全行金融服务要素,支持打造“资源优化、产业融合、文旅共进、共建共享”全域旅游发展这一目标,打出“近悦远来·乐在常州”的特色品牌。截至3月底,该行已为一号农场、曹山旅游、农家乐、精品民宿等旅游项目投放贷款35亿元,以优质高效的服务为常州市全域旅游发展注入金融动能。

  稻花田里的旅游庄园

  每到阳春三月、花红柳绿的时节,位于风景秀丽的茅山脚下的江苏一号农场科技公司便游人如织:有的参加趣味打野,挖笋、挖野蒜、挖野菜;有的沐浴着春风,骑行在千亩园区,感受春意盎然;有的在园区百亩鱼塘,尽情挥杆,现场享受烹饪垂钓的鲜美……

  据了解,创办于2010年的江苏一号农场科技公司拥有2100亩土地,这是一个集有机种植、科普教育、养生度假、运动拓展、休闲观光于一体的特色鲜明的现代智慧有机农场。当年,一号农场创始人姜方俊在国内跑了两万多公里,用了半年多的时间进行市场调研,决定以“互联网+农业+旅游”模式,改造传统农业,打造有机农业生产基地。

  公司创始人姜方俊介绍说,与普通农作物相比,有机农作物的投入成本高,大约比普通农作物投入要高出三倍左右,投资力度大,加上土地流转、搭建销售平台等,仅靠自筹资金较为困难。在公司发展的关键时刻,农行金坛支行及时发放3100万元贷款,解了公司发展的燃眉之急,公司成功在新三板挂牌。

  如今,一号农场全年接待游客超50万人次,获评江苏省五星级乡村旅游区,成为长三角地区首家集酒店、有机蔬菜种植、食品深加工、配送、休闲观光为一体的数字化有机农场,并吸纳200多名村民就业。“通过一二三产融合把这个地方做成国家级的田园综合体示范项目,真正做到让农民致富,让乡村变美。”姜方俊如是说。

  “田园生金”的乡村振兴之路

  每到初春时节,溧阳天目湖就会迎来一年之中最迷人的时刻,漫山遍野的樱花点缀在依山傍水的茶园之中。众多游客漫步山间,迷醉在樱花的世界里,感受阳光穿过花瓣落在身上的温暖,徜徉在浪漫温馨的世界里。

  天目湖彭经理兴奋地说:“农行溧阳支行是率先与我们合作的银行。现在景区旅游全部恢复,山水园、水世界、南山竹海的客流量均比往年有所增加。农行建设的智慧项目帮了大忙啊,门票线上销售、线下扫码入园、体温自动检测、人数实时监测,为景区有序开放提供了必要的技术支撑。”

  在天目湖旅游区的核心地带戴南村,随处可见的农家乐、民宿,客流涌动。村委书记杨旭宇介绍说,戴南村是江苏省首批美丽乡村建设试点村,由于大多数经营户没有抵押物,融资受限,无法扩大经营发展。农行创新推出了“一项目一方案一授权”信贷服务模式,为“戴南村农家乐、民宿”8家经营户投放资金780万元。杨旭宇指着其中一家民宿骄傲地说:“这家璞宿隐心岕民宿,去年已被江苏省评为四星级了,最高级别哦!也是农行支持的。”

  据了解,为了满足消费者需求的多元化,形成一条集餐饮、住宿、休闲观光为一体的完整产业链,农行溧阳支行对“溧阳市乡村旅游特色产业”项目授信1亿元,全力支持溧阳市成为“2020年全国县域旅游综合实力百强县”。今年春节期间,溧阳市接待游客94.3万人次,实现营收近1.2亿元。

  一斛水中半斛鱼

  “日出斗金夜斗银”的长荡湖,以水质清冽、蟹壮鱼肥而远近闻名,这片水域曾首创全国网围养殖、大闸蟹销往香港的纪录,但也经历过守着湖泊借水吃的困境。

  早在2017年,农行金坛支行就创新办理了江苏农行系统首笔政府购买服务项下的产业基金业务,投入13.6亿元专项建设资金,用于退渔还湖、生态清淤以及堤防达标等综合治理。

  水质好了,“一斛水中半斛鱼”的盛景重现在长荡湖。数字智慧渔场作为金坛区创建国家农业科技园区核心区的重点建设项目,致力于打造最高标准的国家级河蟹良种繁育基地和河蟹出口示范基地,实现“机器换人”的标准化示范养殖。农行金坛支行又为其量身打造项目贷款,投放4500万元资金,用于项目基础设施、数字化设备投入等方面的建设,推动数字化渔业转型发展。

  在助力长荡湖生态环境保护和修复的同时,金坛支行还支持“长荡湖水街”“薛埠休闲观光旅游”等9个项目,授信金额3.88亿元,并已投放2.44亿元。“芥舟·长山行舍”是融合制茶体验、星空民宿、茶事文化、书吧、乡村旅游等元素于一体的茶事体验型艺术民宿。“企业要扩大发展经营,但苦于没有抵押物,多亏了农行创新方式,通过企业担保,快速发放了100万元农户贷款,才有了我们现在的精品名宿品牌。”负责人潘月美激动地说。

责任编辑:袁浩