返回首页
证券CURRENT AFFAIRS
证券 / 正文
资本“盯上”新式饮品:是“甜”还是“辣”?

  与父母那一代喜爱品红茶、喝高浓度白酒不同的是,新式茶饮、低度酒正成为年轻人在聚会时更倾向的选择。

  年轻人对新式饮品的需求与热情让这个赛道更加热闹,品类更加繁多的同时,也让“内卷”进一步加剧,越来越多的资本坚定了对新式饮品的投资信心。日前,新式茶饮“奈雪的茶”通过港交所上市聆讯,或将成“新式茶饮第一股”。与此同时,喜茶、蜜雪冰城均在排队上市,“邮氧的茶”成为新晋网红奶茶店,可口可乐宣布推出低酒精饮料——Topo Chico(托帕客)硬苏打气泡酒……

  风口来来去去,在资本瞄向的众多新式饮品中,究竟谁才是年轻人新的社交“硬通货”?

  越来越“内卷”的“新式茶饮”

  6月6日,港交所信息显示,奈雪的茶已正式通过港交所上市聆讯,这也意味着这家新式茶饮头部品牌距离上市仅有一步之遥。而在奈雪的茶拉开“上市潮”后,原本就拥挤的新式茶饮赛道又将有多少入局者加入竞争犹未可知。

  奈雪的茶联合CBNData发布的《2020新式茶饮白皮书》显示,2020年,新式茶饮消费者规模突破3.4亿人,市场规模超过1000亿元,预计到2021年会突破1100亿元。消费者对新式茶饮热情高涨,让各方资本纷纷涌入。

  奈雪的茶进军资本市场,其脚下踩着的正是约13亿元资本堆砌出的上市之路。中国食品产业分析师朱丹蓬表示,一个新式茶饮品牌如果想在短时间内实现“多品牌、多品类、多渠道、多场景、多消费群体”的目标,一定需要资本的助力。反之,实现这些目标的周期会延长,而新生代容易喜新厌旧,消费趋势迭代较快,企业也将面临更多不确定因素。

  新式茶饮赛道前赴后继者不计其数。新式茶饮品牌“TNO”于今年5月获得来自南京星纳赫源创资本及尚承资本的数千万元Pre-A轮融资。“新茶饮赛道很难找到一个绝对垄断者。”业内人士表示,新式茶饮进入门槛并不高,但随着行业发展步入高度同质化阶段,企业想要生存下来,除了获得资本的青睐,独特的口感和差异化的顾客价值定位也是必要的制胜因素。

  “喝酒”不是为了喝酒

  网易数读《当代年轻人轻饮酒调查报告》显示,轻饮酒是当代年轻人钟爱的饮酒状态,占比超过8成,其中超59%的人喜欢朦胧、慵懒的微醺状态。这也是为什么继奶茶之后,越来越多的资本方将视线投向低度酒,试图将其打造为下一个社交“硬通货”。

  4月,行业级低度发酵酒供应商“赋比兴”完成最新A+轮千万级融资,由银河系创投领投、宽窄创投等老股东跟投,目前,赋比兴低度酒产品包括梅酒、果酒、起泡酒等多种类型;5月28日,主攻女性市场的低度酒品牌“MissBerry贝瑞甜心”宣布完成A+轮融资,从去年4月上市至今,MissBerry贝瑞甜心共完成三轮融资,累计融资过亿元,从市场表现来看,上市当年便拿下天猫“双11”果酒类目的销量第一名。

  除投资机构外,传统酒厂、饮料巨头也将目光投向低度酒。6月1日,可口可乐宣布,在中国市场首次推出含酒精饮料——托帕客硬苏打气泡酒,以无麸质酒精为基底,融合苏打气泡水制成低酒精浓度饮料。

  “各路资本之所以能在暴利的白酒赛道中培育出低度酒市场,与年轻人现在的需求不无关系。”分析人士表示,在新消费浪潮中,年轻一代追寻的不再仅是口感良好的饮品,更多的是一种社交情感的表达,是在高压下保持精致生活的悦己方式。中研研究院发布的《2020低度酒行业市场前景及现状分析》显示,近两年,我国低度酒市场的消费金额增速在50%以上。

  不同于新式茶饮,低度酒赛道当前仍处于早期发展阶段,市场认知度不高,消费意识也不够成熟。究竟是“甜”茶更能治愈人心,还是“辣”酒更能抛却烦恼,大浪淘沙、沉者为金,资本的“助兴”最终还是要看消费者是否买账了。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件