返回首页
基金CURRENT AFFAIRS
基金 / 正文
基金一季报显示:公募基金调仓换股积极布局

  2021年一季度,A股市场在经历春节前的连续上涨后步入调整期,呈现横向震荡局面。在此环境下,以价值投资为代表的公募基金市场表现、资产配置变化等备受市场投资者关注。日前,随着公募基金一季报全部披露完毕,这些问题的答案也全面揭晓。

  公募基金一季报显示,在行情持续调整下,各公募基金积极调仓换股,一季度整体仓位上有了新变化。Wind数据显示,公募基金股票类资产配置比例略降,但持股市值占A股市场流通市值比重持续提升,续创近十年来新高。同时,港股市场对公募基金的吸引力继续提升,配置港股市值环比增加超四成。

  此外,在居民财富管理需求日益增长和政策鼓励居民储蓄向投资转化的双重作用下,多位知名基金经理在今年一季度成功“出圈”。这些一流基金经理在行业和个股选择上如何谋篇布局成为市场关注的焦点。记者统计发现,基金经理各出招数,基金持股离散度呈现上升趋势。整体来看,医药生物、银行、化工等板块获公募基金配置力度明显加大,电气设备、计算机、交通运输等行业遭减持比例居前,更为均衡的行业配置成为众多“大资金”掌舵人的选择。

  展望后市,不少公募基金表示,短期来看,震荡调整局面仍将延续,以较为充裕的流动性来支持经济的局面将在边际上变弱,在基本面及估值的判断上需要更加谨慎,保持投资组合的相对均衡。中长期来看,现在是权益投资最好的时代,我国科技创新和制造领域将发生深刻变化,持续看好以“核心资产”为代表的相关行业,将深入挖掘并长期持有具备投资价值的优质企业。

  公募基金持股市值持续提升

  用“风起云涌”四个字来形容今年一季度A股市场并不为过。同花顺iFinD数据显示,一季度,沪深300和创业板指跌幅分别为3.13%和7%,若以指数高点为基准,沪深300和创业板指最大跌幅分别超过17%和25%。在市场波动明显的背景下,公募基金持股市值和股票仓位也出现相应调整。

  数据显示,截至一季度末,全市场基金产品配置中,股票总市值达5.38万亿元,占全部基金资产比重由2020年末的24.38%小幅下降至23.34%,债券总市值10.29万亿元,占比44.67%,与上季度基本持平。但公募基金持有A股市值占比延续提升趋势,截至一季度末,公募基金持有A股市值占同期A股流通市值8.22%,较2020年末的7.5%进一步提高。东北证券分析师肖承志表示,一季度基金市场的增量资金主要来源于新发基金。

  同花顺iFinD数据显示,截至3月末,市场中共有7750只基金,资产总净值达21.82万亿元。一季度新发基金427只,环比增加近四成,其中,权益类基金占比87%,合计募集资金规模超8000亿元。

  从单只基金规模来看,一季度资产净值过百亿元的非货币基金共187只,按照基金类型划分,权益类、债券类基金占比位居前列,易方达蓝筹精选混合以880.16亿元资产净值位居首位。此外,随着居民财富管理意识的增强和政策层面上的引导,一季度权益类基金迎来大量资金布局。以金鹰元和A为例,该基金单季度规模涨幅达9174.63%。

  在一季度A股市场波动加剧的背景下,权益类基金录得怎样的成绩也值得关注。同花顺iFinD数据显示,股票型基金一季度净值涨幅超过10%的有10只,其中上投摩根核心精选涨幅最高,达15.05%;偏股混合型基金一季度净值涨幅在20%以上的有3只,以广发价值领先混合居首位,涨幅达29.7%。

  基金经理调仓换股各有招数

  近年来的“基金热”现象在今年一季度得到了大爆发,主动权益类明星基金经理层出不穷。数据显示,主动偏股型基金“领头羊”——易方达基金经理张坤在管产品规模增加至1331.09亿元。与此同时,景顺长城基金经理刘彦春在管产品规模也逆势突破千亿元规模,成为第二位管理规模达千亿元的基金经理。此外,成功迈入500亿元“俱乐部”的主动偏股型基金经理人数也持续增加至14人。基金一季报公布,市场投资者已迫不及待想要看清各知名基金经理的“牌局”组合。

  4月19日,易方达基金披露了旗下基金的2021年一季报。张坤在一季报中表示,他管理的4只基金在一季度股票仓位基本保持稳定,并对结构进行了调整。从重仓行业变动情况来看,张坤新进持有银行市值达86.36亿元,并不再持有交通运输和汽车行业股票。同时,张坤明显增持电子行业,环比增加约四成,对家用电器和医药生物持有基本持平。截至一季度末,张坤持仓最多的为食品饮料行业,达411.95亿元,环比减少9.57%。个股方面,张坤表示,依然长期持有商业模式出色、行业格局清晰、竞争力强的优质公司。具体来看,增持重仓股海康威视、美年健康、五粮液等,新进重仓平安银行、华兰生物。

  从刘彦春持股情况来看,电子、医药生物、食品饮料成为其主要增持板块。在增持行业的选择上,刘彦春与张坤方向大体一致,电子成为其增持幅度最高的行业,环比增加471.8%;从规模来看,食品饮料行业持仓最高,达317.69亿元,白酒股同样成为其增持主力。

  肖承志表示,基金经理对于未来投资方向存在分歧,主要表现在医药板块与周期板块的观点差异。这一点从广发基金经理刘格菘持仓变化上可见一斑。一季报显示,刘格菘选择化工、机械设备、传媒成为其重点增持行业,计算机、电子、医药生物板块则遭其减持,其中计算机行业减持幅度最大,环比下降82.3%。

  平安证券基金研究所执行总经理贾志表示,整体来看,公募基金一季度前五大重仓行业虽较上一季度未发生改变,但需要注意的是,医药生物和传媒行业的仓位有所提升,银行、化工等顺周期行业的加仓幅度也较大。相较这些板块的加仓,去年热门的食品饮料、计算机和汽车等热门行业却有不同程度的减仓。

  坚定长期价值投资理念

  对于后续A股市场走势,众多基金经理和市场专家表达了看好的态度。

  刘格菘表示,2021年一季度,市场波动剧烈,公募基金总体持仓较高的行业跌幅居前。核心资产整体出现调整的原因并不是由于企业盈利出现了趋势性恶化,而是自2018年底以来,以“核心资产”为代表的相关行业积累了较大的涨幅,部分行业估值提升幅度超过了业绩上涨速度,同时,海外疫情逐步缓解,美债收益率短期上升较快引发市场对流动性边际变化的担忧。

  从中长期角度看,刘格菘表示,对市场保持乐观态度,新一轮制造业企业的盈利上行周期已经清晰可见。建议投资人适当降低今年的收益预期,保持耐心与定力,坚守长期价值投资的理念,通过基金投资分享企业中长期成长的红利。

  刘彦春在一季报中也表示,我国经济结构转型,资本市场发展空间广阔。低风险、高回报的大类资产非常稀缺,居民财富向权益类资产再配置才刚刚开始。经济发展前景乐观,估值下一个台阶之后自然会重新起步。会继续沿着效率提升方向寻找投资机会,工程师红利、全球化、消费升级仍然是最为看好的投资方向。

  中山证券首席经济学家李湛表示,在没有大的政策调整或是黑天鹅事件影响下,预计A股市场将逐渐回归理性,后续将回到优质企业业绩增长推动股价上涨的模式,短期内将继续处于估值消化阶段,依旧以横向震荡为主,但在经济整体稳定复苏的环境下,中长期向好趋势不变。

责任编辑:袁浩